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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007326010 | 図書児童 | C383/オカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0007801905 | 図書児童 | C383/オカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食べものの大常識
|
人名 |
岡田 哲/監修
|
人名ヨミ |
オカダ テツ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2006.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べものの大常識 |
シリーズ名 |
これだけは知っておきたい |
シリーズ番号 |
32 |
タイトルヨミ |
タベモノ ノ ダイジョウシキ |
シリーズ名ヨミ |
コレダケ ワ シッテ オキタイ |
シリーズ番号ヨミ |
32 |
人名 |
岡田 哲/監修
青木 一平/文
|
人名ヨミ |
オカダ テツ アオキ イッペイ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
143p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥880 |
ISBN |
4-591-09421-9 |
注記 |
付:図(1枚) |
分類記号 |
383.8
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件名 |
食生活
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内容紹介 |
「白いごはん」はイネから。じゃあ、「うどん」はなにからできてるの!? 世界の食べものが大集合! くさったものから昆虫まで、なんでもおいしく食べちゃう人間のおどろきの食文化にせまる! |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810895945 |
目次 |
まんが 天才シェフ ムッシュ・マイウーがいく! |
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「食べもの」とはなんだろう?-人類の歴史と「食べもの」 |
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その1 人間と食べもの、食べものの歴史・文化 |
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主食1 小麦 粉にしてパン、めん類に/主食2 米 栄養満点、アジアの人びとをささえる/主食3 トウモロコシ、イモ類、雑穀 イモ類主食の欠点とは?/食べてはいけない!宗教・文化とタブー食/世界一消費されている食品、牛乳 中国・日本には根づかなかった牛乳文化/バター・チーズ 南・西アジア、ヨーロッパの食事の基本/もっと知りたい! チーズ図鑑/くさったものはおいしい!?発酵食品の発見/保存の知恵 乾燥、つけものから、びんづめ・かんづめ、レトルト食品/「おいしい」って、栄養のあること?/人間は1日にどれぐらい食べれば生きていけるの?/食料自給率 日本の国だけで食べていける人間は5000万人!?/食事は1日何回食べる?ごちそうは昼?夜?/食事は家で作る?外で食べる?/食のミニ知識 昆虫は貴重な食べもの!? |
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その2 日本の食べもの大研究 |
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米のごはん、おこわ・もち/日本の味の基本、しょうゆとみそ/昔、日本には野菜はほとんどなかった!?/日本人は世界一魚を食べる民族?/江戸時代まで肉を食べなかったって、ほんとう?/食のミニ知識 クジラを食べる文化/すしの歴史 にぎりずしは江戸時代から/てんぷらはポルトガル生まれ!?/かば焼きの発明でこちそうになったウナギ/すき焼きと牛どん/日本の西洋料理「洋食」の誕生/最初のカレーライスの具は長ネギとカエル!?/とんかつの誕生/もっと知りたい! 関西は牛肉、関東は豚肉の「なぜ?」/うどん、ひやむぎ、そうめん 小麦粉のめん類/そばが「めん」になったのは江戸時代/本場中国にはない?「ラーメン」の登場/おこのみ焼きとタコ焼き/もっと知りたい! 学校給食の歴史 お父さんやお母さんが食べたメニュー/年中行事と食べもの、正月料理/日本各地の郷土料理/食のミニ知識 オモシロ沖縄料理 |
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その3 世界の食べもの大百科 |
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中国1 北は小麦、南は米、特色ある各地の料理/中国2 肉料理は豚が中心、いためものは宋代以降/韓国・北朝鮮 なんといっても焼き肉とキムチ/モンゴル ヒツジ肉、乳製品中心の遊牧民の食事/タイ からい!食べもの、トムヤムとタイカレー/ベトナム フォーとフランスパン/インドネシア 民族も食べものも複雑多様/インド 階級、宗教、地域がちがってもカレー/もっと知りたい! からさを世界に!トウガラシの旅/西アジア 共通するイスラム世界の食べもの/イスラエル ユダヤ教の食べもののタブー/トルコ 世界三大料理のひとつ、代表料理はケバブ/もっと知りたい! 1か月間の断食!?死んじゃわないの?/アフリカ 北アフリカ、中南部アフリカ各地の料理/イギリス 「まずい?」イギリス料理/フランス どこの家でも「フランス料理」?/ドイツ ジャガイモとソーセージをもりもり/イタリア スパゲティやリゾットはスープあつかい/スペイン・ポルトガル 魚介類と米料理中心/中央ヨーロッパ 複雑な民族と歴史の食べもの/北ヨーロッパ 豊富な魚介類と保存食/ロシア 各地方、周辺国の料理の集合体/アメリカ ファストフードと冷凍食品の国!?/メキシコ アメリカ経由で世界にも広まった味/南アメリカ 東西でちがう食べもの文化/食のミニ知識 あまくない、チョコレート!?/オーストラリア・ニュージーランド/パプアニューギニア・オセアニアの島国 |
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●食べもの 達人度チェック! |
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●食べものをもっと知りたい人へのブックガイド |
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●さくいん |
目次
内容細目
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