検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007326044図書児童C498/ハツ/書庫貸出可 
2 0007801954図書児童C498/ハツ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

Q&A季節の食育

人名 服部 津貴子/著
人名ヨミ ハットリ ツキコ
出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2006.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル Q&A季節の食育
タイトルヨミ キュー アンド エー キセツ ノ ショクイク
人名 服部 津貴子/著
人名ヨミ ハットリ ツキコ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.9
ページ数または枚数・巻数 127p
大きさ 21cm
価格 ¥1200
ISBN 4-265-82004-2
新聞書評情報 毎日新聞
書評掲載日 2006/10/26
分類記号 498.5
件名 食生活栄養年中行事-日本
内容紹介 旬ってなに? 魚を食べると頭がよくなるの? 食に関する質問を春夏秋冬に分けて紹介し、わかりやすいことばとイラストで答えるQ&A集。季節の行事や食べ物を学ぼう。『YAHOO!きっず食育』連載の書籍化。
著者紹介 服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園理事、服部流家元。農林水産省特用林産振興会委員、IOC国際オリーブ協会コンサルタントを兼務。著書に「「おいしい」食育講座」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810895916
目次 はじめに
季節のレシピ
第1章 春の食育
Q1 ぼくは4月から1年生。元気な1年生になるには、なにを食べればいいの?/Q2 お母さんが、「赤・黄・緑の3色のお皿を食べなさい」っていうんだけど、3色のお皿ってなんのこと?/Q3 友だちが「たけのこは、竹の子どもなんだよ」っていってたけど、ほんと?/Q4 ひなまつりには、どうしてごちそうを食べるの?/Q5 「旬の野菜がおいしい」ってきいたけど、「旬」ってなに?/Q6 春の旬の野菜は、なに?/Q7 いちごが大すきなんだけど、表面についているつぶつぶは、いちごのたねってほんと?/Q8 「食事のマナーを身につけなさい」とお母さんがいうけれど、「食事のマナー」ってなに?/Q9 塾にいきはじめて、「ダラダラ食い」するようになったとお母さんにしかられたけど、どういうこと?/Q10 はしをつかうのは苦手なんだけど、どうすれば正しくつかえるの?/Q11 5月5日は子どもの日、なにを食べてお祝いするの?
第2章 夏の食育
Q12 パンを食べようとしたら、カビがはえていたよ。どうして?/Q13 夏はのどがかわくけど、水がないと生きられないのはどうして?/Q14 水道水とミネラルウォーターは、どうちがうの?/Q15 あまいジュースが大すきなんだけど、のみすぎはいけないの?/Q16 朝からあつい日は食欲がわかないけれど、朝ごはんを食べなくちゃだめ?/Q17 ごはんをのこすと、お母さんがおこるんだけど、どうしてのこしたらいけないの?/Q18 七夕のときにそうめんを食べるのは、どうして?/Q19 土用の丑の日には、うなぎを食べるといいってきいたけど、ほんと?/Q20 すいかわりはたのしいけれど、すいかにはどんな栄養があるの?/Q21 夏休みにおやつをたくさん食べたら太っちゃった。どうしておやつというものがあるの?/Q22 夏の旬の野菜は、なに?/Q23 食品添加物って、なんのこと?お母さんが、からだによくないっていうけれど…。
第3章 秋の食育
Q24 秋になると太るんだけど、どうして? 食欲の秋だから?/Q25 友だちがダイエットするっていうんだけど、ダイエットって、どうすればいいの?/Q26 食べものを食べたとき、「おいしい」と感じるのは、どうして?/Q27 秋分の日に食べるのは「おはぎ」? それとも「ぼたもち」?/Q28 体育の日にサッカーの試合があるんだけど、かつためには、なにを食べるといい?/Q29 お母さんが、毎日「牛乳をのみなさい」っていうの。どうして?/Q30 魚を食べると、頭がよくなるってほんと?/Q31 ぶどうを食べると元気になるってきいたけど、どうして?/Q32 このあいだきのこがりにいったけど、お店で売っているしいたけには、生のものと干したものがあるよね。どうちがうの?/Q33 にんじんはきらいなんだけど、食べなくちゃだめ?/Q34 秋の旬の野菜は、なに?/Q35 9月9日は重陽の節句ってきいたけど、なにをする日なの?/Q36 お月見には、どうしておだんごを食べるの?
第4章 冬の食育
Q37 かぜをひいちゃった。どんな食べものが、かぜにいいの?/Q38 うどんはさむい冬にぴったりの食べものだけど、おいしくつくるためには、どうすればいいの?/Q39 わたしは外食がしたいんだけど、お父さんが外食はよくないっていうの。どうして?/Q40 お正月におせち料理を食べるのは、なぜ?/Q41 どうして、お正月におもちを食べるの?/Q42 七草がゆを食べようって、お母さんがいうんだけど、七草ってなに?/Q43 節分のとき、豆をまくのはどうして?/Q44 大豆は「畑のお肉」ってきいたけど、どういうこと?/Q45 みかんを食べたら手が黄色くなったよ。どうして?/Q46 かぶは葉っぱに栄養があるってきいたけど、ほんと?/Q47 冬の旬の野菜は、なに?/Q48 フードマイレージということばをきいたけれど、どういう意味なの?/Q49 食育って、ほかの学校ではどんなことをしているの?わたしの学校では朝ごはんを食べるようにいわれているけれど…。/Q50 外国でも「食育」っておこなわれているの?
資料編



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 津貴子
食生活 栄養 年中行事-日本
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。