検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0003907516図書一般383.8/コウ98/5書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

講座食の文化 第5巻  食の情報化 

人名 石毛 直道/監修
人名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者・発行者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 講座食の文化 第5巻  食の情報化 
タイトルヨミ コウザ ショク ノ ブンカ ショク ノ ジョウホウカ 
人名 石毛 直道/監修
人名 井上 忠司/責任編集
人名ヨミ イシゲ ナオミチ
人名ヨミ イノウエ タダシ
出版者・発行者 味の素食の文化センター農山漁村文化協会(発売)
出版者・発行者等ヨミ アジノモト ショク ノ ブンカ センター/ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京/東京
出版・発行年月 1999.4
ページ数または枚数・巻数 421p
大きさ 23cm
価格 ¥6476
ISBN 4-540-98219-2
分類記号 383.8
件名 食生活
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810095469



目次


内容細目

社会変容と食の文化   11-30
井上 忠司/著
都市化と食事文化   31-47
石毛 直道/著
都市の祝祭性と食   48-65
高田 公理/著
生活財の生態と食   66-82
疋田 正博/著
食事と女性の役割   83-103
高全 恵星/著
食事空間と団らん   104-119
井上 忠司/著
調理教育と家庭の食   120-139
江原 絢子/著
家庭料理のゆくえ   140-156
村上 紀子/著
外食と中食の文化   157-173
田村 真八郎/著
外食の文化史序説   174-187
石毛 直道/著
食の文化と外食産業   188-203
森実 孝郎/著
ライフスタイルと外食・中食   204-222
山口 貴久男/著
メニューと実物見本   223
井上 如/著
「遊山と道中」は食うが楽しみ   224-242
神崎 宣武/著
情報化と食の文化   243-261
高田 公理/著
江戸時代の食情報   262-277
神崎 宣武/著
マスメディアと食   278-292
村上 紀子/著
瓜二つ   293-295
井上 如/著
食の広告世相史   296-314
井上 忠司/著
食事作法の文化心理   315-333
井上 忠司/著
ヨーロッパの食事作法   334-349
野村 雅一/著
中国の食事作法   350-365
西沢 治彦/著
日本の食事作法   366-383
熊倉 功夫/著
現代人の食事マナー観   384-397
村上 紀子/著
食事作法と食事様式   398-413
石毛 直道/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。