検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004897823図書一般383.8/コウ98/1書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

講座食の文化 第1巻  人類の食文化 

出版者・発行者 味の素食の文化センター
出版年月 1998.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 講座食の文化 第1巻  人類の食文化 
タイトルヨミ コウザ ショク ノ ブンカ ジンルイ ノ ショクブンカ 
人名 吉田 集而/責任編集
人名ヨミ ヨシダ シュウジ
出版者・発行者 味の素食の文化センター農山漁村文化協会(発売)
出版者・発行者等ヨミ アジノモト ショク ノ ブンカ センター/ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京/東京
出版・発行年月 1998.10
ページ数または枚数・巻数 437p
大きさ 23cm
価格 ¥6476
ISBN 4-540-98052-1
注記 監修:石毛直道
分類記号 383.8
件名 食生活
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810056095



目次


内容細目

人類の食文化について   11-30
吉田 集而/著
なぜ食の文化なのか   31-52
石毛 直道/著
食と心   53-62
藤岡 喜愛/著
考古学から食文化を考える   63-86
佐原 真/著
言葉からみた食   87-102
柴田 武/著
霊長類の食   103-121
伊谷 純一郎/著
ヒトの植物食   122-133
中尾 佐助/著
狩猟採集民の食   134-150
田中 二郎/著
牧畜民の食   151-167
谷 泰/著
地球のヒトの定員   168-189
吉良 竜夫/著
食卓の賑わい   190-202
吉田 集而/著
中部ヨーロッパの食の文化   203-229
クライナー・ヨーゼフ/著
イスラーム教と食事   230-250
堀内 勝/著
ヒンドゥー食の思想   251-271
小西 正捷/著
東南アジアの都市化と外食   272-286
森枝 卓士/著
朝鮮半島の食の文化   287-308
李 盛雨/著
東アジアの食の文化   309-336
石毛 直道/著
埋土発酵加工法   337-347
中尾 佐助/著
発酵の文化圏   348-368
石毛 直道/著
味の認識と調味の類型   369-408
吉田 集而/著
世界の食文化地図   409-431
吉田 集而/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
383.8 383.8
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。