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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012867842 | 図書一般 | 498.55/イト15/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
薬学生のための栄養と健康
|
人名 |
伊藤 順子/編著
|
人名ヨミ |
イトウ ジュンコ |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
薬学生のための栄養と健康 |
タイトルヨミ |
ヤクガクセイ ノ タメ ノ エイヨウ ト ケンコウ |
人名 |
伊藤 順子/編著
金谷 建一郎/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
イトウ ジュンコ カナヤ ケンイチロウ |
版次 |
新版 |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
サンキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
15,356p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥4200 |
ISBN |
978-4-7827-0725-8 |
ISBN |
4-7827-0725-8 |
注記 |
文献:p330〜332 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
/
食品衛生
|
内容紹介 |
薬学教育における栄養学・食品衛生学のテキスト。科学的な視点を踏まえつつ、栄養学・食品衛生学の知識をわかりやすく体系的に解説する。CBT対策問題、薬剤師国家試験過去問題も収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811894576 |
目次 |
Ⅰ 栄養 |
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1 五大栄養素を列挙し,それぞれの役割について説明できる/2 各栄養素の消化,吸収,代謝のプロセスを概説できる/3 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる/4 五大栄養素以外の食品成分(食物繊維,抗酸化物質など)の機能について説明できる/5 エネルギー代謝に関わる基礎代謝量,呼吸商,推定エネルギー必要量の意味を説明できる/6 日本人の食事摂取基準について説明できる/7 栄養素の過不足による主な疾病を列挙し,説明できる/8 疾病治療における栄養の重要性を説明できる |
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Ⅱ 食品機能と食品衛生 |
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1 炭水化物・タンパク質が変質する機構について説明できる/2 油脂が変敗する機構を説明し,油脂の変質試験を実施できる(知識・技能)/3 食品の変質を防ぐ方法(保存法)を説明できる/4 食品成分由来の発がん物質を列挙し,その生成機構を説明できる/5 代表的な食品添加物を用途別に列挙し,それらの働きを説明できる/6 特別用途食品と保健機能食品について説明できる/7 食品衛生に関する法的規制について説明できる |
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Ⅲ 食中毒と食品汚染 |
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1 代表的な細菌性・ウイルス性食中毒を列挙し,それらの原因となる微生物の性質,症状,原因食品および予防方法について説明できる/2 食中毒の原因となる代表的な自然毒を列挙し,その原因物質,作用機構,症状の特徴を説明できる/3 化学物質(重金属,残留農薬など)やカビによる食品汚染の具体例を挙げ,ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる |
目次
内容細目
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