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書誌情報サマリ

タイトル

薬学生のための栄養と健康

人名 伊藤 順子/編著
人名ヨミ イトウ ジュンコ
出版者・発行者 三共出版
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 薬学生のための栄養と健康
タイトルヨミ ヤクガクセイ ノ タメ ノ エイヨウ ト ケンコウ
人名 伊藤 順子/編著   金谷 建一郎/[ほか]共著
人名ヨミ イトウ ジュンコ カナヤ ケンイチロウ
版次 新版
出版者・発行者 三共出版
出版者・発行者等ヨミ サンキョウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 15,356p
大きさ 26cm
価格 ¥4200
ISBN 978-4-7827-0725-8
ISBN 4-7827-0725-8
注記 文献:p330〜332
分類記号 498.55
件名 栄養食品衛生
内容紹介 薬学教育における栄養学・食品衛生学のテキスト。科学的な視点を踏まえつつ、栄養学・食品衛生学の知識をわかりやすく体系的に解説する。CBT対策問題、薬剤師国家試験過去問題も収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811894576
目次 Ⅰ 栄養
1 五大栄養素を列挙し,それぞれの役割について説明できる/2 各栄養素の消化,吸収,代謝のプロセスを概説できる/3 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる/4 五大栄養素以外の食品成分(食物繊維,抗酸化物質など)の機能について説明できる/5 エネルギー代謝に関わる基礎代謝量,呼吸商,推定エネルギー必要量の意味を説明できる/6 日本人の食事摂取基準について説明できる/7 栄養素の過不足による主な疾病を列挙し,説明できる/8 疾病治療における栄養の重要性を説明できる
Ⅱ 食品機能と食品衛生
1 炭水化物・タンパク質が変質する機構について説明できる/2 油脂が変敗する機構を説明し,油脂の変質試験を実施できる(知識・技能)/3 食品の変質を防ぐ方法(保存法)を説明できる/4 食品成分由来の発がん物質を列挙し,その生成機構を説明できる/5 代表的な食品添加物を用途別に列挙し,それらの働きを説明できる/6 特別用途食品と保健機能食品について説明できる/7 食品衛生に関する法的規制について説明できる
Ⅲ 食中毒と食品汚染
1 代表的な細菌性・ウイルス性食中毒を列挙し,それらの原因となる微生物の性質,症状,原因食品および予防方法について説明できる/2 食中毒の原因となる代表的な自然毒を列挙し,その原因物質,作用機構,症状の特徴を説明できる/3 化学物質(重金属,残留農薬など)やカビによる食品汚染の具体例を挙げ,ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる



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内容細目

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