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書誌情報サマリ

タイトル

薬学生のための栄養と健康

人名 伊藤 順子/編著
人名ヨミ イトウ ジュンコ
出版者・発行者 三共出版
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 薬学生のための栄養と健康
タイトルヨミ ヤクガクセイ ノ タメ ノ エイヨウ ト ケンコウ
人名 伊藤 順子/編著   金谷 建一郎/[ほか]共著
人名ヨミ イトウ ジュンコ カナヤ ケンイチロウ
出版者・発行者 三共出版
出版者・発行者等ヨミ サンキョウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 14,244p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7827-0606-0
ISBN 4-7827-0606-0
注記 文献:p231〜233
分類記号 498.55
件名 栄養食品衛生
内容紹介 薬学教育の中に栄養学・食品衛生学の分野が「栄養と健康」として位置づけられることとなった。栄養学・食品衛生学の分野を科学的な視点を踏まえつつ、わかりやすく体系的に解説。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811291845
目次 Ⅰ 栄養素
SBO 1 栄養素(三大栄養素,ビタミン,ミネラル)を列挙し,それぞれの役割について説明できる/SBO 2 各栄養素の消化,吸収,代謝のプロセスを概説できる/SBO 3 脂質の体内運搬における血漿リポタンパク質の栄養学的意義を説明できる/SBO 4 食品中のタンパク質の栄養学的な価値(栄養価)を説明できる/SBO 5 エネルギー代謝にかかわる基礎代謝量,呼吸商の意味を説明できる/SBO 6 食事摂取基準について説明できる/SBO 7 日本における栄養摂取の現状と問題点について説明できる/SBO 8 栄養素の過不足によるおもな疾病を列挙し,説明できる
Ⅱ 食品の品質と管理
SBO 9 食品が腐敗する機構について説明できる/SBO 10 油脂が変敗する機構を説明し,油脂の変質試験を実施できる(知識・技能)/SBO 11 食品の褐変をひき起こすおもな反応とその機構を説明できる/SBO 12 食品の変質を防ぐ方法(保存法)を説明できる/SBO 13 食品成分由来の発癌物質を列挙し,その生成機構を説明できる/SBO 14 代表的な食品添加物を用途別に列挙し,それらの働きを説明できる/SBO 15 食品添加物の法的規制と問題点について説明できる/SBO 16 おもな食品添加物の実験法を実施できる(技能)/SBO 17 代表的な保健機能食品を列挙し,その特徴を説明できる/SBO 18 遺伝子組換え食品の現状を説明し,その問題点について討議する(知識・態度)
Ⅲ 食中毒
SBO 19 食中毒の種類を列挙し,発生状況を説明できる/SBO 20 代表的な細菌性・ウイルス性食中毒を列挙し,それらの原因となる微生物の性質,症状,原因食品および予防方法について説明できる/SBO 21 食中毒の原因となる自然毒を列挙し,その原因物質,作用機構,症状の特徴を説明できる/SBO 22 代表的なマイコトキシンを列挙し,それによる健康障害について概説できる/SBO 23 化学物質(重金属,残留農薬など)による食品汚染の具体例をあげ,ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる



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