蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0004412532 | 図書一般 | 498.59/ニホ01/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
高齢者の食と栄養管理
|
人名 |
日本栄養・食糧学会/監修
|
人名ヨミ |
ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2001.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
高齢者の食と栄養管理 |
タイトルヨミ |
コウレイシャ ノ ショク ト エイヨウ カンリ |
人名 |
日本栄養・食糧学会/監修
渡辺 孟/責任編集
武田 英二/責任編集
奥田 拓道/責任編集
|
人名ヨミ |
ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ ワタナベ ツトム タケダ エイジ オクダ ヒロミチ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2001.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
249p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
4-7679-6089-4 |
分類記号 |
498.59
|
件名 |
栄養
/
食生活
/
老年医学
|
内容紹介 |
加齢と食・栄養との関連を述べる。高齢化社会の食と栄養管理対策、高齢者のQOL改善をめざした食と栄養、ハイリスク高齢者の食と栄養管理など。2000年に開催された第54回日本栄養・食糧学会大会シンポジウムの記録。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810260606 |
目次
内容細目
-
高齢者のセルフケアとソーシャルサポート
3-24
-
渡辺 孟/著
-
人生の勝利者としての高齢者の食
25-32
-
豊川 裕之/著
-
高齢者の食と栄養管理に関する対策と提言
33-62
-
武田 英二/著 加藤 秀夫/著
-
サクセスフルエイジングへの食と栄養
63-84
-
柴田 博/著
-
高齢者の食と栄養に関する介入研究とエビデンス
85-102
-
熊谷 修/著
-
「健康日本21」の意義と目標
103-128
-
吉池 信男/著
-
QOL改善および生活習慣病予防のための食と栄養
129-151
-
池本 真二/著
-
高齢者でみられる栄養障害の背景
152-190
-
藤田 美明/著
-
高齢者の栄養管理の実態
191-218
-
杉山 みち子/著
-
高齢者に対する食と栄養管理の実践と方法
219-230
-
小松 竜史/著
-
高齢者の栄養管理をめぐる政策展開の可能性
231-245
-
小山 秀夫/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本栄養・食糧学会 渡辺 孟 武田 英二 奥田 拓道
もどる