検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004412532図書一般498.59/ニホ01/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

高齢者の食と栄養管理

人名 日本栄養・食糧学会/監修
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2001.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 高齢者の食と栄養管理
タイトルヨミ コウレイシャ ノ ショク ト エイヨウ カンリ
人名 日本栄養・食糧学会/監修   渡辺 孟/責任編集   武田 英二/責任編集   奥田 拓道/責任編集
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ ワタナベ ツトム タケダ エイジ オクダ ヒロミチ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2001.5
ページ数または枚数・巻数 249p
大きさ 22cm
価格 ¥3800
ISBN 4-7679-6089-4
分類記号 498.59
件名 栄養食生活老年医学
内容紹介 加齢と食・栄養との関連を述べる。高齢化社会の食と栄養管理対策、高齢者のQOL改善をめざした食と栄養、ハイリスク高齢者の食と栄養管理など。2000年に開催された第54回日本栄養・食糧学会大会シンポジウムの記録。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810260606



目次


内容細目

高齢者のセルフケアとソーシャルサポート   3-24
渡辺 孟/著
人生の勝利者としての高齢者の食   25-32
豊川 裕之/著
高齢者の食と栄養管理に関する対策と提言   33-62
武田 英二/著 加藤 秀夫/著
サクセスフルエイジングへの食と栄養   63-84
柴田 博/著
高齢者の食と栄養に関する介入研究とエビデンス   85-102
熊谷 修/著
「健康日本21」の意義と目標   103-128
吉池 信男/著
QOL改善および生活習慣病予防のための食と栄養   129-151
池本 真二/著
高齢者でみられる栄養障害の背景   152-190
藤田 美明/著
高齢者の栄養管理の実態   191-218
杉山 みち子/著
高齢者に対する食と栄養管理の実践と方法   219-230
小松 竜史/著
高齢者の栄養管理をめぐる政策展開の可能性   231-245
小山 秀夫/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本栄養・食糧学会 渡辺 孟 武田 英二 奥田 拓道
498.59 498.59
栄養 食生活 老年医学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。