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書誌情報サマリ

タイトル

“進化している発酵食品”学

人名 佐々木 泰子/編著
人名ヨミ ササキ ヤスコ
出版者・発行者 明治大学出版会
出版年月 2022.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル “進化している発酵食品”学
シリーズ名 明治大学リバティブックス
タイトルヨミ シンカ シテ イル ハッコウ ショクヒンガク
シリーズ名ヨミ メイジ ダイガク リバティ ブックス
人名 佐々木 泰子/編著
人名ヨミ ササキ ヤスコ
出版者・発行者 明治大学出版会丸善出版(発売)
出版者・発行者等ヨミ メイジ ダイガク シュッパンカイ/マルゼン シュッパン
出版地・発行地 東京/東京
出版・発行年月 2022.3
ページ数または枚数・巻数 234p
大きさ 20cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-906811-32-8
ISBN 4-906811-32-8
分類記号 588.51
件名 発酵食品
内容紹介 ヨーグルト、ビール、ワイン、醬油、チョコレートなどの発酵食品は、伝統食品でありながら、日々の研究により改良され進化している。その“進化形”を紹介し、なぜ乳酸菌が発酵食品の影の主役であるのかを解説する。
著者紹介 1951年生まれ。東京大学農学系大学院博士課程修了。農学博士。明治大学農学部農芸化学科発酵食品学研究室教授。専門は乳酸菌の遺伝学。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812580295



目次


内容細目

“進化している発酵食品”学とは   1-8
佐々木 泰子/著
発酵食品における乳酸菌の役割:おいしさと抗菌効果   発酵食品の影の主役としての乳酸菌   9-59
佐々木 泰子/著
ヨーグルト発酵技術の進化   脱酸素発酵が可能にしたテクスチャー(食感)   61-88
堀内 啓史/著
ヨーグルト発酵を担う2種の乳酸菌の共生とその生存戦略   89-113
佐々木 泰子/著
醬油と機能性醬油   高血圧対応,大豆・小麦アレルギー対応醬油の開発   115-137
仲原 丈晴/著
ビール製造と微生物管理   汚染菌検査技術と生産現場の微生物管理が可能にした日本の生ビール   139-160
鈴木 康司/著
ワイン製造   進化するワイン製造技術   161-185
清水 健一/著
チョコレート:高カカオチョコレートの開発   Farm to Barをめざして   187-212
宇都宮 洋之/著 崎山 一哉/著
腸内細菌と健康・疾病の関わり   213-231
成島 聖子/著

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