蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013613393 | 図書児童 | C383/モリ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013842406 | 図書児童 | C383/モリ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
みんな大好き!カレー大百科 [2] カレーの日本上陸
|
人名 |
森枝 卓士/監修
|
人名ヨミ |
モリエダ タカシ |
出版者・発行者 |
文研出版
|
出版年月 |
2016.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
みんな大好き!カレー大百科 [2] カレーの日本上陸 |
タイトルヨミ |
ミンナ ダイスキ カレー ダイヒャッカ カレー ノ ニホン ジョウリク |
人名 |
森枝 卓士/監修
|
人名ヨミ |
モリエダ タカシ |
出版者・発行者 |
文研出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ブンケン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-580-82307-5 |
ISBN |
4-580-82307-5 |
分類記号 |
383.8
|
分類記号 |
383.81
|
件名 |
カレー
|
件名 |
カレー-歴史
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内容紹介 |
明治時代に、西洋料理のひとつとして伝えられたカレー。カレーがどのようにして国民食といわれるまでに広まっていったのか、その道のりを説明します。カレーなんでもQ&Aも掲載。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812076489 |
目次 |
はじめに |
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どんな料理? むかしのカレー |
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1 日本にカレーがやってきた! |
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西洋の料理として伝わったカレー/明治時代のカレーのつくり方/メニューに登場した「ライスカレー」/西洋野菜の広がりとカレーの具材/カレーライスにかかせない米/ラッキョウ漬けと福神漬け |
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2 広まっていく日本のカレー |
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国産カレー粉の誕生と普及/高級西洋料理からみんなの人気料理に/日本発! カレー味の新しい食べもの/本格的なインドカレーの登場/流行の場所で食べるカレーライス |
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つくってみよう! 『西洋料理通』の「カリド・ウィル・ヲル・ファウル」 |
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つくってみよう! 『海軍割烹術参考書』の「カレイライス」 |
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カレーなんでもQ&A |
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さくいん |
目次
内容細目
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