検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013613393図書児童C383/モリ/2書庫貸出可 
2 0013842406図書児童C383/モリ/2書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

みんな大好き!カレー大百科 [2]  カレーの日本上陸 

人名 森枝 卓士/監修
人名ヨミ モリエダ タカシ
出版者・発行者 文研出版
出版年月 2016.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル みんな大好き!カレー大百科 [2]  カレーの日本上陸 
タイトルヨミ ミンナ ダイスキ カレー ダイヒャッカ カレー ノ ニホン ジョウリク 
人名 森枝 卓士/監修
人名ヨミ モリエダ タカシ
出版者・発行者 文研出版
出版者・発行者等ヨミ ブンケン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.12
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 31cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-580-82307-5
ISBN 4-580-82307-5
分類記号 383.8
分類記号 383.81
件名 カレー
件名 カレー-歴史
内容紹介 明治時代に、西洋料理のひとつとして伝えられたカレー。カレーがどのようにして国民食といわれるまでに広まっていったのか、その道のりを説明します。カレーなんでもQ&Aも掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812076489
目次 はじめに
どんな料理? むかしのカレー
1 日本にカレーがやってきた!
西洋の料理として伝わったカレー/明治時代のカレーのつくり方/メニューに登場した「ライスカレー」/西洋野菜の広がりとカレーの具材/カレーライスにかかせない米/ラッキョウ漬けと福神漬け
2 広まっていく日本のカレー
国産カレー粉の誕生と普及/高級西洋料理からみんなの人気料理に/日本発! カレー味の新しい食べもの/本格的なインドカレーの登場/流行の場所で食べるカレーライス
つくってみよう! 『西洋料理通』の「カリド・ウィル・ヲル・ファウル」
つくってみよう! 『海軍割烹術参考書』の「カレイライス」
カレーなんでもQ&A
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

森枝 卓士
383.8 383.8
カレー
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。