検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012850236図書一般498.55/ヤク15/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

公衆栄養学

人名 八倉巻 和子/編著
人名ヨミ ヤグラマキ カズコ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2015.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 公衆栄養学
シリーズ名 Nブックス
タイトルヨミ コウシュウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エヌ ブックス
人名 八倉巻 和子/編著   井上 浩一/編著   井上 栄/[ほか]共著
人名ヨミ ヤグラマキ カズコ イノウエ コウイチ イノウエ サカエ
版次 5訂
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.1
ページ数または枚数・巻数 7,211p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-7679-0517-4
ISBN 4-7679-0517-4
注記 日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 2012年3月から適用の管理栄養士国家試験改定ガイドラインに対応した「公衆栄養学」のテキスト。公衆栄養の概念、健康・栄養問題の現状と課題、栄養政策、栄養疫学、公衆栄養マネジメント等について解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811875920
目次 第1章 公衆栄養の概念
1.公衆栄養の意義と目的/2.公衆栄養の視点/3.めざすべき公衆栄養活動の方向性/4.わが国の管理栄養士・栄養士制度/5.公衆栄養学の研究目的と方法
第2章 健康・栄養問題の現状と課題
1.疾病構造の変化/2.四大疾病と食物・栄養/3.食事の変化/4.食生活の変化/5.食環境の変化
第3章 栄養政策
1.わが国の公衆栄養活動の現状と役割/2.わが国の法律体系と仕組み/3.公衆栄養活動と組織/4.公衆栄養行政における人材育成/5.公衆栄養活動分野別にみた栄養政策と関係法規/6.国民健康・栄養調査/7.食生活指針・食事バランスガイド,運動指針/8.食品の表示制度/9.特定給食施設指導
第4章 健康・食育対策と地方計画
1.健康増進基本方針と地方計画(健康日本21)/2.食育推進基本計画策定の目的と内容
第5章 諸外国の栄養状況と施策
1.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題/2.諸外国の健康・栄養政策
第6章 食事摂取基準の活用方法
1.食事摂取基準の活用にあたっての基本事項/2.目的に応じた活用上の留意点/3.生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
第7章 栄養疫学
1.栄養疫学の概要と役割/2.栄養調査・栄養アセスメント/3.食事調査法/4.公衆栄養統計の見方とまとめ方
第8章 公衆栄養マネジメント
1.公衆栄養マネジメントの考え方/2.公衆栄養マネジメントの過程と方法/3.公衆栄養アセスメント/4.公衆栄養プログラムの目標設定/5.公衆栄養プログラムの計画/6.公衆栄養プログラムの実施/7.公衆栄養プログラムの評価
第9章 公衆栄養プログラムの展開
1.地域特性に対応したプログラムの展開/2.食環境づくりのためのプログラムの展開/3.地域集団の特性別プログラムの展開



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

八倉巻 和子 井上 浩一 井上 栄
栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。