検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012956512図書一般498.55/キト15/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 木戸 康博/編
人名ヨミ キド ヤスヒロ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2015.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 木戸 康博/編   桑波田 雅士/編   中坊 幸弘/編
人名ヨミ キド ヤスヒロ クワハタ マサシ ナカボウ ユキヒロ
版次 第3版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.1
ページ数または枚数・巻数 10,181p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-06-155379-8
ISBN 4-06-155379-8
注記 日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠
注記 文献:p175
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養学の基本概念をはじめ、人間が食事をとり、摂取した栄養素が吸収され代謝される過程、各々の栄養素が身体に及ぼす影響、栄養と遺伝素因との関係などを解説する。日本人の食事摂取基準(2015年版)に準拠した第3版。
著者紹介 徳島大学大学院栄養学研究科修了。京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811869612
目次 1.栄養
1.1 栄養,栄養素,食物/1.2 人間と食物の相互関係を明らかにする学問/1.3 栄養学を構成する三本柱/1.4 これからの栄養学
2.栄養と食生活
2.1 健康と食生活/2.2 疾病と食生活/2.3 加齢と食生活/2.4 生体リズムと食生活
3.栄養学史
3.1 エネルギー代謝の研究史/3.2 炭水化物,脂質,タンパク質の研究史/3.3 無機質,ビタミンの研究史/3.4 わが国の栄養学史
4.食物の摂取調節と栄養素の補給
4.1 食物の摂取調節/4.2 栄養素の補給
5.栄養素とその機能
5.1 生命を維持する栄養素/5.2 食品の3つの機能
6.食物の消化と吸収
6.1 消化と吸収の機構/6.2 消化器系における消化と吸収/6.3 栄養素別の消化と吸収の理解/6.4 消化吸収率
7.エネルギー代謝
7.1 栄養領域におけるエネルギー/7.2 エネルギー代謝/7.3 エネルギー代謝の測定/7.4 エネルギー代謝の臓器特性/7.5 運動とエネルギー代謝
8.糖質の栄養
8.1 糖質の分類と栄養学的特徴/8.2 糖質の消化と吸収/8.3 糖質の体内運搬/8.4 糖質の体内代謝/8.5 エネルギー源としての作用/8.6 他の栄養素との関係
9.脂質の栄養
9.1 脂質の分類と栄養学的特徴/9.2 脂質の消化と吸収/9.3 脂質の体内運搬/9.4 脂質の体内代謝/9.5 エネルギー源としての作用/9.6 他の栄養素との関係/9.7 脂質の食事摂取基準
10.タンパク質の栄養
10.1 タンパク質の分類と栄養学的特徴/10.2 タンパク質の消化と吸収/10.3 タンパク質の体内運搬/10.4 タンパク質の体内代謝/10.5 不可欠(必須)アミノ酸/10.6 タンパク質の質の評価/10.7 タンパク質の食事摂取基準/10.8 他の栄養素との関係
11.無機質の栄養
11.1 無機質の分類と栄養学的機能/11.2 無機質の代謝と働き/11.3 無機質の食事摂取基準と摂取状況/11.4 無機質の摂取状況
12.ビタミンの栄養
12.1 ビタミンの分類と栄養学的機能/12.2 ビタミンの代謝と働き/12.3 ビタミンの食事摂取基準
13.水分・電解質の代謝
13.1 水分代謝/13.2 電解質の代謝
14.食物繊維と難消化性糖類
14.1 食物繊維/14.2 難消化性糖類/14.3 栄養表示基準による食物繊維と難消化性オリゴ糖のエネルギー換算
15.アルコールと栄養
15.1 アルコールの吸収と代謝/15.2 アルコール摂取による栄養素摂取への影響/15.3 アルコール摂取と疾患/15.4 アルコール摂取と女性・未成年者への影響/15.5 食事摂取基準におけるアルコール
16.分子栄養学
16.1 遺伝形質と栄養の相互作用/16.2 生活習慣病と遺伝子多型/16.3 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。