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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 木戸 康博/編
人名ヨミ キド ヤスヒロ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2009.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 木戸 康博/編   中坊 幸弘/編
人名ヨミ キド ヤスヒロ ナカボウ ユキヒロ
版次 第2版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.11
ページ数または枚数・巻数 10,164p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-06-155363-7
ISBN 4-06-155363-7
注記 日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠
注記 付:日本人の食事摂取基準(16p 21cm)
注記 文献:p158
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養の基本概念とその意義をはじめ、健康の保持・増進、疾病の予防・治療における栄養の役割、エネルギー及び栄養素の代謝とその生理的意義などを解説する。日本人の食事摂取基準(2010年版)付き。
著者紹介 徳島大学大学院栄養学研究科修了。京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811247543
目次 1.栄養
1.1 栄養,栄養素,食物/1.2 人間と食物の相互関係を明らかにする学問/1.3 栄養学を構成する三本柱/1.4 これからの栄養学
2.栄養と食生活
2.1 健康と食生活/2.2 疾病と食生活/2.3 加齢と食生活/2.4 生体リズムと食生活
3.栄養学史
3.1 エネルギー代謝の研究史/3.2 炭水化物,脂質,タンパク質の研究史/3.3 無機質,ビタミンの研究史/3.4 わが国の栄養学史
4.食物の摂取調節と栄養素の補給
4.1 食物の摂取調節/4.2 栄養素の補給
5.栄養素とその機能
5.1 生命を維持する栄養素/5.2 食品の3つの機能
6.食物の消化と吸収
6.1 消化と吸収の機構/6.2 消化器系における消化と吸収/6.3 栄養素別の消化と吸収の理解/6.4 消化吸収率
7.エネルギー代謝
7.1 栄養領域におけるエネルギー/7.2 エネルギー代謝/7.3 エネルギー代謝の測定/7.4 エネルギー代謝の臓器特性/7.5 運動とエネルギー代謝
8.糖質の栄養
8.1 糖質の分類と栄養学的特徴/8.2 糖質の消化と吸収/8.3 糖質の体内運搬/8.4 糖質の体内代謝/8.5 エネルギー源としての作用/8.6 他の栄養素との関係
9.脂質の栄養
9.1 脂質の分類と栄養学的特徴/9.2 脂質の消化と吸収/9.3 脂質の体内運搬/9.4 脂質の体内代謝/9.5 エネルギー源としての作用/9.6 必須脂肪酸/9.7 他の栄養素との関係/9.8 脂質の食事摂取基準
10.タンパク質の栄養
10.1 タンパク質の分類と栄養学的特徴/10.2 タンパク質の消化と吸収/10.3 タンパク質の体内運搬/10.4 タンパク質の体内代謝/10.5 必須アミノ酸/10.6 タンパク質の質の評価/10.7 タンパク質の食事摂取基準/10.8 他の栄養素との関係
11.無機質の栄養
11.1 無機質の分類と栄養学的機能/11.2 無機質の代謝と働き/11.3 無機質の食事摂取基準
12.ビタミンの栄養
12.1 ビタミンの分類と栄養学的機能/12.2 ビタミンの代謝と働き/12.3 ビタミンの食事摂取基準
13.水分・電解質の代謝
13.1 水分代謝/13.2 電解質の代謝
14.食物繊維と難消化性多糖類
14.1 食物繊維/14.2 難消化性デンプン(レジスタントスターチ)/14.3 オリゴ糖/14.4 糖アルコール
15.アルコールと栄養
15.1 アルコールの代謝と栄養/15.2 アルコール摂取の影響/15.3 アルコール摂取の特徴
16.分子栄養学
16.1 遺伝形質と栄養の相互作用/16.2 生活習慣病と遺伝子多型/16.3 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分



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内容細目

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