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書誌情報サマリ

タイトル

食の世界

人名 菊地 俊夫/編著
人名ヨミ キクチ トシオ
出版者・発行者 二宮書店
出版年月 2002.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食の世界
サブタイトル 私たちの食を考える
シリーズ名 めぐろシティカレッジ叢書
シリーズ番号 1
タイトルヨミ ショク ノ セカイ
サブタイトルヨミ ワタクシタチ ノ ショク オ カンガエル
シリーズ名ヨミ メグロ シティ カレッジ ソウショ
シリーズ番号ヨミ 1
人名 菊地 俊夫/編著
人名ヨミ キクチ トシオ
出版者・発行者 二宮書店
出版者・発行者等ヨミ ニノミヤ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2002.4
ページ数または枚数・巻数 185p
大きさ 21cm
価格 ¥1300
ISBN 4-8176-0190-6
注記 汚れあり
分類記号 383.8
件名 食生活料理
内容紹介 主食からみた世界の食文化、世界の料理と調理、味覚の世界と食のタブーなど、2000年度めぐろシティカレッジで開講された「食の世界-私たちの食を考える」の講義ノートや録音をまとめる。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810352459



目次


内容細目

食料作物の起源と伝播   2-8
菊地 俊夫/著
巨大な人口を養う米   9-18
菊地 俊夫/著
華麗に変身する麦   19-27
菊地 俊夫/著
アンデスから世界の食料に   28-35
菊地 俊夫/著
魚文化と肉・乳文化   36-45
菊地 俊夫/著
太田市場と世界から集まる農産物   46-50
菊地 俊夫/著
中国の料理と調理   52-58
中村 璋八/著
四季の日本料理   59-68
井田 宣広/著
フランスの料理と調理   69-74
石丸 勝麿/著
新大陸・ブラジルの料理と調理   75-81
小野 敏郎/著
ブラジル料理を食べる   82-85
小野 敏郎/著
食のおいしさとは   88-96
山口 静子/著
味覚の仕組みと調味料   97-106
山口 静子/著
日本人に好まれる調味料はどのようにつくられてきたか   鰹節のだし汁 匠の技の工業化   107-113
高野 靖/著
甘いもの好きと食嗜好   114-121
山口 静子/著
食と栄養の地域差   122-128
加賀美 雅弘/著
世界における食のタブー   129-135
加賀美 雅弘/著
日本における健康地図   食と健康との関連を読み解く   136-141
加賀美 雅弘/著
フランスにおけるグルメ思想と健康   144-152
石丸 勝麿/著
フランスのチーズ文化   もう一つの食の思想として   153-156
菊地 俊夫/著
日本における食べ合わせの思想   157-165
中村 璋八/著
中国における食の思想   166-175
中村 璋八/著
薬膳と中国料理   中国の食の思想を食べる   176-181
久保木 武行/著

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食生活 料理
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