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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0004704003 | 図書一般 | 383.8/キク02/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食の世界 |
サブタイトル |
私たちの食を考える |
シリーズ名 |
めぐろシティカレッジ叢書 |
シリーズ番号 |
1 |
タイトルヨミ |
ショク ノ セカイ |
サブタイトルヨミ |
ワタクシタチ ノ ショク オ カンガエル |
シリーズ名ヨミ |
メグロ シティ カレッジ ソウショ |
シリーズ番号ヨミ |
1 |
人名 |
菊地 俊夫/編著
|
人名ヨミ |
キクチ トシオ |
出版者・発行者 |
二宮書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニノミヤ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2002.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
185p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
4-8176-0190-6 |
注記 |
汚れあり |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
/
料理
|
内容紹介 |
主食からみた世界の食文化、世界の料理と調理、味覚の世界と食のタブーなど、2000年度めぐろシティカレッジで開講された「食の世界-私たちの食を考える」の講義ノートや録音をまとめる。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810352459 |
目次
内容細目
-
食料作物の起源と伝播
2-8
-
菊地 俊夫/著
-
巨大な人口を養う米
9-18
-
菊地 俊夫/著
-
華麗に変身する麦
19-27
-
菊地 俊夫/著
-
アンデスから世界の食料に
28-35
-
菊地 俊夫/著
-
魚文化と肉・乳文化
36-45
-
菊地 俊夫/著
-
太田市場と世界から集まる農産物
46-50
-
菊地 俊夫/著
-
中国の料理と調理
52-58
-
中村 璋八/著
-
四季の日本料理
59-68
-
井田 宣広/著
-
フランスの料理と調理
69-74
-
石丸 勝麿/著
-
新大陸・ブラジルの料理と調理
75-81
-
小野 敏郎/著
-
ブラジル料理を食べる
82-85
-
小野 敏郎/著
-
食のおいしさとは
88-96
-
山口 静子/著
-
味覚の仕組みと調味料
97-106
-
山口 静子/著
-
日本人に好まれる調味料はどのようにつくられてきたか
鰹節のだし汁 匠の技の工業化
107-113
-
高野 靖/著
-
甘いもの好きと食嗜好
114-121
-
山口 静子/著
-
食と栄養の地域差
122-128
-
加賀美 雅弘/著
-
世界における食のタブー
129-135
-
加賀美 雅弘/著
-
日本における健康地図
食と健康との関連を読み解く
136-141
-
加賀美 雅弘/著
-
フランスにおけるグルメ思想と健康
144-152
-
石丸 勝麿/著
-
フランスのチーズ文化
もう一つの食の思想として
153-156
-
菊地 俊夫/著
-
日本における食べ合わせの思想
157-165
-
中村 璋八/著
-
中国における食の思想
166-175
-
中村 璋八/著
-
薬膳と中国料理
中国の食の思想を食べる
176-181
-
久保木 武行/著
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