検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004896312図書一般383.8/セン96/2書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第2巻  食生活と食物史 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1999.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第2巻  食生活と食物史 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ショクセイカツ ト ショクモツシ 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1999.1
ページ数または枚数・巻数 10,302p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01576-3
注記 汚れあり(表紙、裏表紙、小口、地)
注記 文献 太田泰弘編:p298〜301
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
件名 食物-歴史
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810078796



目次


内容細目

縄文時代の食べもの   15-32
渡辺 誠/著
弥生時代の畑作物   33-48
寺沢 薫/著
平安時代の食物   49-78
戸田 秀典/著
古往来にみられる食生活関係記事   古代および中世の食品・食物・食事   81-92
石川 松太郎/著
邦訳日葡辞書を通してみた安土桃山時代の食生活   93-107
渡辺 正/著
中世村落における食生活の様相   109-135
原田 信男/著
近世に於ける公家食生活の研究   139-172
河鰭 実英/著
近世における大名・庶民の食生活   その料理献立を中心として   173-198
丸山 雍成/著
江戸の料理屋   安永・天明期文化との関連において   199-209
神保 五彌/著
『斐太後風土記』にみる江戸時代の食生活   211-222
小山 修三/著
東京庶民の食生活   225-267
小木 新造/著
円居としての食卓   269-285
熊倉 功夫/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。