検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004896361図書一般383.8/セン96/92F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

全集日本の食文化 第9巻  台所・食器・食卓 

人名 芳賀 登/監修
人名ヨミ ハガ ノボル
出版者・発行者 雄山閣出版
出版年月 1997.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 全集日本の食文化 第9巻  台所・食器・食卓 
タイトルヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ダイドコロ ショッキ ショクタク 
人名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
人名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者・発行者 雄山閣出版
出版者・発行者等ヨミ ユウザンカク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1997.7
ページ数または枚数・巻数 10,310p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-639-01453-8
注記 文献 遠藤由美子編:p305〜309
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
件名 台所-歴史食器-歴史
言語区分 jpn
タイトルコード 1009710037741



目次


内容細目

日本古代の炉と竈   関東地方を中心に   17-29
宮本 長二郎/著
台所流しはいつから使われたか   31-58
大河 直躬/著
台所空間の変遷   その原型と未来   59-96
山口 昌伴/著
食器   99-108
宮本 常一/著
餅と臼と擂鉢   食物変遷に関する一考察   109-131
柳田 國男/著
くりやの器   133-142
村上 正名/著
和食器再考   145-158
秋岡 芳夫/著
食器における共用器・銘々器・属人器   159-188
佐原 眞/著
中世の食器・考   <かわらけ>ノート   189-223
藤原 良章/著
箸とフォークの文化   225-240
本田 總一郎/著
日本の正式な膳について   243-268
植田 啓司/著
ちゃぶ台・飯台・食空間   269-283
車 政弘/著
描かれた家庭   その食卓   285-292
前田 愛/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。