検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016966707図書一般498.5/イチ25/2F自然貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食生活

人名 市川 朝子/編著
人名ヨミ イチカワ トモコ
出版者・発行者 八千代出版
出版年月 2025.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食生活
サブタイトル 健康に暮らすために
タイトルヨミ ショクセイカツ
サブタイトルヨミ ケンコウ ニ クラス タメ ニ
人名 市川 朝子/編著   下坂 智惠/編著   伊藤 知子/[著]   久保 加織/[著]   佐藤 幸子/[著]   千葉 養伍/[著]   豊原 容子/[著]   丸山 智美/[著]
人名ヨミ イチカワ トモコ シモサカ チエ イトウ トモコ クボ カオリ サトウ サチコ チバ ヨウゴ トヨハラ マサコ マルヤマ サトミ
版次 第4版
出版者・発行者 八千代出版
出版者・発行者等ヨミ ヤチヨ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2025.4
ページ数または枚数・巻数 4,129p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-8429-1886-0
ISBN 4-8429-1886-0
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 家政、人間生活、健康科学、スポーツ科学系の学生を対象に、人にとって“望ましい食生活を営む”とはどのようなことかを項目ごとにわかりやすく解説する。2025年版の日本人の食事摂取基準に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812840782
目次 第1章 栄養に関する基礎知識
第1節 食物中の栄養素の役割/第2節 炭水化物/第3節 脂質/第4節 たんぱく質/第5節 ミネラル/第6節 ビタミン/第7節 水分/第8節 栄養素の消化・吸収と代謝
第2章 健やかな食生活を営むための基礎知識
第1節 食事摂取基準/第2節 健康づくり/第3節 献立作成/第4節 食品の表示とその購入/第5節 調理の基本
第3章 日本の食生活の変遷
第1節 日本型食生活/第2節 欧米型食生活/第3節 食生活の現状/第4節 食生活と食環境保全
第4章 ライフステージと食生活
第1節 妊娠期・授乳期/第2節 乳児期/第3節 幼児期/第4節 学童期/第5節 思春期/第6節 成人期・高齢期
第5章 食事と生活習慣病
第1節 メタボリックシンドローム/第2節 肥満症/第3節 高血圧症/第4節 糖尿病/第5節 脂質異常症/第6節 動脈硬化症/第7節 骨粗鬆症
資料編



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。