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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016723983 | 図書一般 | 383.81/ミフ24/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
カツオの古代学
|
人名 |
三舟 隆之/編
|
人名ヨミ |
ミフネ タカユキ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2024.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
カツオの古代学 |
サブタイトル |
和食文化の源流をたどる |
タイトルヨミ |
カツオ ノ コダイガク |
サブタイトルヨミ |
ワショク ブンカ ノ ゲンリュウ オ タドル |
人名 |
三舟 隆之/編
馬場 基/編
|
人名ヨミ |
ミフネ タカユキ ババ ハジメ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,291p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-642-04683-1 |
ISBN |
4-642-04683-1 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-日本
/
かつお(鰹)
/
日本-歴史-古代
|
内容紹介 |
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
著者紹介 |
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812766249 |
目次
内容細目
-
日本列島とカツオ
2-25
-
馬場 基/著
-
『延喜式』からみた堅魚製品
26-47
-
小倉 慈司/著
-
堝形土器とカツオ加工
沼津市域での出土事例から
50-63
-
小崎 晋/著
-
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
64-76
-
藤村 翔/著
-
古代におけるカツオ漁の再検討
駿河湾沿岸からの視点
77-91
-
山崎 健/著
-
堝形土器の考古生化学的分析からわかること
92-107
-
村上 夏希/著 庄田 慎矢/著
-
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
108-123
-
森川 実/著
-
須恵器壺Gとはどのような容器か?
124-137
-
小田 裕樹/著
-
古代堅魚製品の再現実験
「荒堅魚」と「煮堅魚」
140-150
-
三舟 隆之/著 馬場 基/著
-
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
151-175
-
金田 一秀/著
-
古代堅魚製品の調理再現実験
コラム 1
176-181
-
西念 幸江/著
-
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
182-193
-
大道 公秀/著
-
鰹色利の保存性と壺G
194-205
-
三舟 隆之/著 五百藏 良/著
-
鰹色利の粘性
206-217
-
峰村 貴央/著
-
栄養学からみたカツオの食文化
女性の健康の視点から
218-224
-
鈴木 礼子/著
-
田子地区に伝わる潮鰹づくり
226-236
-
芹沢 安久/著
-
カツオの古代学
シンポジウム総合討論
237-278
-
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