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書誌情報サマリ

タイトル

カツオの古代学

人名 三舟 隆之/編
人名ヨミ ミフネ タカユキ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2024.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル カツオの古代学
サブタイトル 和食文化の源流をたどる
タイトルヨミ カツオ ノ コダイガク
サブタイトルヨミ ワショク ブンカ ノ ゲンリュウ オ タドル
人名 三舟 隆之/編   馬場 基/編
人名ヨミ ミフネ タカユキ ババ ハジメ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.6
ページ数または枚数・巻数 8,291p
大きさ 22cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-642-04683-1
ISBN 4-642-04683-1
分類記号 383.81
件名 食生活-日本かつお(鰹)日本-歴史-古代
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
著者紹介 東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812766249



目次


内容細目

日本列島とカツオ   2-25
馬場 基/著
『延喜式』からみた堅魚製品   26-47
小倉 慈司/著
堝形土器とカツオ加工   沼津市域での出土事例から   50-63
小崎 晋/著
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質   64-76
藤村 翔/著
古代におけるカツオ漁の再検討   駿河湾沿岸からの視点   77-91
山崎 健/著
堝形土器の考古生化学的分析からわかること   92-107
村上 夏希/著 庄田 慎矢/著
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説   108-123
森川 実/著
須恵器壺Gとはどのような容器か?   124-137
小田 裕樹/著
古代堅魚製品の再現実験   「荒堅魚」と「煮堅魚」   140-150
三舟 隆之/著 馬場 基/著
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性   151-175
金田 一秀/著
古代堅魚製品の調理再現実験   コラム 1   176-181
西念 幸江/著
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ   182-193
大道 公秀/著
鰹色利の保存性と壺G   194-205
三舟 隆之/著 五百藏 良/著
鰹色利の粘性   206-217
峰村 貴央/著
栄養学からみたカツオの食文化   女性の健康の視点から   218-224
鈴木 礼子/著
田子地区に伝わる潮鰹づくり   226-236
芹沢 安久/著
カツオの古代学   シンポジウム総合討論   237-278

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383.81 383.81
食生活-日本 かつお(鰹) 日本-歴史-古代
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