検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0016753378図書一般667.1/ニホ24/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

生鮮水産物品質の非破壊計測技術

人名 日本水産学会/監修
人名ヨミ ニホン スイサン ガッカイ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版年月 2024.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 生鮮水産物品質の非破壊計測技術
並列タイトル Non‐Destructive Technologies for Assessing the Quality of Seafood
シリーズ名 e‐水産学シリーズ
シリーズ番号 6
タイトルヨミ セイセン スイサンブツ ヒンシツ ノ ヒハカイ ケイソク ギジュツ
シリーズ名ヨミ イー スイサンガク シリーズ
シリーズ番号ヨミ 6
人名 日本水産学会/監修   岡崎 惠美子/編   木宮 隆/編   鈴木 敏之/編   今野 久仁彦/編
人名ヨミ ニホン スイサン ガッカイ オカザキ エミコ キミヤ タカシ スズキ トシユキ コンノ クニヒコ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版者・発行者等ヨミ コウセイシャ コウセイカク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.4
ページ数または枚数・巻数 11,313p
大きさ 21cm
価格 ¥7000
ISBN 978-4-7699-1700-7
ISBN 4-7699-1700-7
分類記号 667.1
件名 水産物品質管理
内容紹介 水産物品質の非破壊計測が必要とされる背景や問題点について概説したのち、近赤外分光法、蛍光指紋法、インピーダンス法という機器分析手法の基本的原理と解析、水産物品質への応用研究、水産流通現場への適用などを解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812752948



目次


内容細目

非破壊計測技術の進展と水産物品質評価への応用   1-21
岡崎 惠美子/ほか著
近赤外分光法による非破壊評価   22-54
大倉 力/著
近赤外分光法による水産物の品質評価の可能性と評価技術開発の実際   55-88
木宮 隆/著
近赤外分光法の水産業の現場への応用   1 「どんちっちアジ」の脂質評価   89-111
清川 智之/ほか著
近赤外分光法の水産業の現場への応用   2 「八戸前沖さば」の脂質評価と八戸における非破壊計測技術の取り組み   112-139
木村 優輝/著 木宮 隆/著
蛍光指紋の原理と食品への応用   140-164
柴田 真理朗/著
蛍光指紋法を用いた水産物品質評価の可能性   165-190
中澤 奈穂/ほか著
インピーダンス法の原理と非破壊計測法としての進展   191-206
渡辺 学/著
インピーダンス法を用いた脂質分析,鮮度分析機器の開発   207-230
岡部 修一/著 久保 久美子/著
インピーダンス法を利用した鮮度評価   231-259
今野 久仁彦/著 范 馨茹/著 董 秀萍/著
インピーダンス法を用いた脂質評価の水産現場への応用例   「答志島トロさわら」のブランド化   260-282
久保田 正志/著
海外輸出に向けた品質情報の“見える化”の重要性   283-306
吉岡 武也/著 岡崎 惠美子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本水産学会 岡崎 惠美子 木宮 隆 鈴木 敏之 今野 久仁彦
水産物 品質管理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。