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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016753378 | 図書一般 | 667.1/ニホ24/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
生鮮水産物品質の非破壊計測技術
|
人名 |
日本水産学会/監修
|
人名ヨミ |
ニホン スイサン ガッカイ |
出版者・発行者 |
恒星社厚生閣
|
出版年月 |
2024.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
生鮮水産物品質の非破壊計測技術 |
並列タイトル |
Non‐Destructive Technologies for Assessing the Quality of Seafood |
シリーズ名 |
e‐水産学シリーズ |
シリーズ番号 |
6 |
タイトルヨミ |
セイセン スイサンブツ ヒンシツ ノ ヒハカイ ケイソク ギジュツ |
シリーズ名ヨミ |
イー スイサンガク シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
6 |
人名 |
日本水産学会/監修
岡崎 惠美子/編
木宮 隆/編
鈴木 敏之/編
今野 久仁彦/編
|
人名ヨミ |
ニホン スイサン ガッカイ オカザキ エミコ キミヤ タカシ スズキ トシユキ コンノ クニヒコ |
出版者・発行者 |
恒星社厚生閣
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイシャ コウセイカク |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,313p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥7000 |
ISBN |
978-4-7699-1700-7 |
ISBN |
4-7699-1700-7 |
分類記号 |
667.1
|
件名 |
水産物
/
品質管理
|
内容紹介 |
水産物品質の非破壊計測が必要とされる背景や問題点について概説したのち、近赤外分光法、蛍光指紋法、インピーダンス法という機器分析手法の基本的原理と解析、水産物品質への応用研究、水産流通現場への適用などを解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812752948 |
目次
内容細目
-
非破壊計測技術の進展と水産物品質評価への応用
1-21
-
岡崎 惠美子/ほか著
-
近赤外分光法による非破壊評価
22-54
-
大倉 力/著
-
近赤外分光法による水産物の品質評価の可能性と評価技術開発の実際
55-88
-
木宮 隆/著
-
近赤外分光法の水産業の現場への応用
1 「どんちっちアジ」の脂質評価
89-111
-
清川 智之/ほか著
-
近赤外分光法の水産業の現場への応用
2 「八戸前沖さば」の脂質評価と八戸における非破壊計測技術の取り組み
112-139
-
木村 優輝/著 木宮 隆/著
-
蛍光指紋の原理と食品への応用
140-164
-
柴田 真理朗/著
-
蛍光指紋法を用いた水産物品質評価の可能性
165-190
-
中澤 奈穂/ほか著
-
インピーダンス法の原理と非破壊計測法としての進展
191-206
-
渡辺 学/著
-
インピーダンス法を用いた脂質分析,鮮度分析機器の開発
207-230
-
岡部 修一/著 久保 久美子/著
-
インピーダンス法を利用した鮮度評価
231-259
-
今野 久仁彦/著 范 馨茹/著 董 秀萍/著
-
インピーダンス法を用いた脂質評価の水産現場への応用例
「答志島トロさわら」のブランド化
260-282
-
久保田 正志/著
-
海外輸出に向けた品質情報の“見える化”の重要性
283-306
-
吉岡 武也/著 岡崎 惠美子/著
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