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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016613424 | 図書一般 | 383.81/ミフ24/ | 2F社会 | 貸出中 |
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書誌情報サマリ
タイトル |
古代人の食事と健康
|
人名 |
三舟 隆之/著
|
人名ヨミ |
ミフネ タカユキ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版年月 |
2024.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
古代人の食事と健康 |
シリーズ名 |
ものが語る歴史 |
シリーズ番号 |
42 |
タイトルヨミ |
コダイジン ノ ショクジ ト ケンコウ |
シリーズ名ヨミ |
モノ ガ カタル レキシ |
シリーズ番号ヨミ |
42 |
人名 |
三舟 隆之/著
|
人名ヨミ |
ミフネ タカユキ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2024.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,207p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
978-4-88621-929-9 |
ISBN |
4-88621-929-9 |
注記 |
文献:p193〜204 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-日本
/
日本-歴史-古代
|
内容紹介 |
古代の日本人は何をどのように食べていたのか。食材の解明にとどまらず、その調理法や保存方法、さらに栄養状態と病気との関係までも視野に入れ、学際的な研究成果から古代の食をよみがえらせる。 |
著者紹介 |
東京都生まれ。明治大学大学院文学研究科史学専攻博士後期課程単位取得退学。東京医療保健大学医療保健学部教授。著書に「古代寺院の食を再現する」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812730858 |
目次 |
第1章 日本人は何を食べてきたか |
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1.古代食研究の方法と問題点/2.古代の食を再現する難しさ/3.理化学的アプローチの可能性 |
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第2章 土器と古代食 |
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1.土器から探る古代食研究の可能性/2.土器の名称とその用途/3.土器で米を炊く/4.土器で塩をつくる/5.古代食の再現と土器研究の課題 |
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第3章 文献史料から古代の食を再現する |
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1.古代の食材とその加工・保存法/2.古代の発酵食品と調味料/3.文献史料にみえる調理法 |
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第4章 古代食再現への試み |
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1.現代の食品との比較/2.写経所の給食を再現する |
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第5章 古代人の食と病 |
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1.写経生の食事と病気/2.山上憶良の病気/3.藤原道長と糖尿病/4.天平7・9年の疫病大流行と食事療法/5.『病草紙』にみえる食と病 |
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終章 古代食研究から何を読み解くか |
目次
内容細目
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