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書誌情報サマリ

タイトル

古代人の食事と健康

人名 三舟 隆之/著
人名ヨミ ミフネ タカユキ
出版者・発行者 同成社
出版年月 2024.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 古代人の食事と健康
シリーズ名 ものが語る歴史
シリーズ番号 42
タイトルヨミ コダイジン ノ ショクジ ト ケンコウ
シリーズ名ヨミ モノ ガ カタル レキシ
シリーズ番号ヨミ 42
人名 三舟 隆之/著
人名ヨミ ミフネ タカユキ
出版者・発行者 同成社
出版者・発行者等ヨミ ドウセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2024.1
ページ数または枚数・巻数 6,207p
大きさ 22cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-88621-929-9
ISBN 4-88621-929-9
注記 文献:p193〜204
分類記号 383.81
件名 食生活-日本日本-歴史-古代
内容紹介 古代の日本人は何をどのように食べていたのか。食材の解明にとどまらず、その調理法や保存方法、さらに栄養状態と病気との関係までも視野に入れ、学際的な研究成果から古代の食をよみがえらせる。
著者紹介 東京都生まれ。明治大学大学院文学研究科史学専攻博士後期課程単位取得退学。東京医療保健大学医療保健学部教授。著書に「古代寺院の食を再現する」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812730858
目次 第1章 日本人は何を食べてきたか
1.古代食研究の方法と問題点/2.古代の食を再現する難しさ/3.理化学的アプローチの可能性
第2章 土器と古代食
1.土器から探る古代食研究の可能性/2.土器の名称とその用途/3.土器で米を炊く/4.土器で塩をつくる/5.古代食の再現と土器研究の課題
第3章 文献史料から古代の食を再現する
1.古代の食材とその加工・保存法/2.古代の発酵食品と調味料/3.文献史料にみえる調理法
第4章 古代食再現への試み
1.現代の食品との比較/2.写経所の給食を再現する
第5章 古代人の食と病
1.写経生の食事と病気/2.山上憶良の病気/3.藤原道長と糖尿病/4.天平7・9年の疫病大流行と食事療法/5.『病草紙』にみえる食と病
終章 古代食研究から何を読み解くか



目次


内容細目

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383.81 383.81
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