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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016381808 | 図書一般 | 383.8/ヤマ22/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
世界珍食紀行
|
人名 |
山田 七絵/編
|
人名ヨミ |
ヤマダ ナナエ |
出版者・発行者 |
文藝春秋
|
出版年月 |
2022.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
世界珍食紀行 |
シリーズ名 |
文春新書 |
シリーズ番号 |
1362 |
タイトルヨミ |
セカイ チンショク キコウ |
シリーズ名ヨミ |
ブンシュン シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
1362 |
人名 |
山田 七絵/編
|
人名ヨミ |
ヤマダ ナナエ |
出版者・発行者 |
文藝春秋
|
出版者・発行者等ヨミ |
ブンゲイ シュンジュウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
245p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥980 |
ISBN |
978-4-16-661362-5 |
ISBN |
4-16-661362-5 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
/
料理
|
内容紹介 |
開発途上国の専門家が集うアジア経済研究所の職員・元職員が、世界の35の国・地域で体験した食をめぐるカルチャー・ショックについて語る。『アジ研ワールド・トレンド』『IDEスクエア』連載を加筆修正。 |
著者紹介 |
アジア経済研究所新領域研究センター環境・資源研究グループ研究員。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812604016 |
目次
内容細目
-
多様かつ深遠なる中国の食文化
中国
15-23
-
山田 七絵/著
-
気絶するほど旨い?臭い!「ホンオフェ」
韓国
24-28
-
安倍 誠/著
-
臭豆腐の香り
台湾
29-34
-
熊倉 潤/著
-
強烈な酸味あふれる「白い食べ物」は故郷を出ると…
モンゴル
35-41
-
深井 啓/著
-
一本のサテがくり出す衝撃の味
インドネシア
42-46
-
土佐 美菜実/著
-
最北の島で食す海と人の幸
フィリピン
47-52
-
知花 いづみ/著
-
食をめぐる恐怖体験
ベトナム
53-57
-
荒神 衣美/著
-
「元気ハツラツ」じゃなかったハノイの卵コーヒー
ベトナム
58-62
-
坂田 正三/著
-
カブトムシは食べ物だった
ラオス
63-68
-
山田 紀彦/著
-
こじらせ系女子が食べてきた珍食
カンボジア
69-74
-
初鹿野 直美/著
-
村のグルメは虫料理
タイ
75-80
-
重冨 真一/著
-
うなだれる大衆魚「プラートゥー」
タイ
81-86
-
青木(岡部)まき/著
-
珍食の一夜と長い前置き
ミャンマー
87-91
-
長田 紀之/著
-
食らわんか河魚
バングラデシュ
92-97
-
山形 辰史/著
-
幻想のなかの「満洲」
インド
98-103
-
湊 一樹/著
-
食べても食べてもツナ
モルディブ
104-108
-
荒井 悦代/著
-
感染症には馬乳が効く
カザフスタン
109-114
-
岡 奈津子/著
-
美食の国の「幻想的な」味!?
イラン
115-119
-
岩崎 葉子/著
-
もしもデーツが選べたら
アラブ首長国連邦
120-124
-
齋藤 純/著
-
国民食マチブースと羊肉のはなし
クウェート
125-130
-
石黒 大岳/著
-
ラクの〆は臓物スープで
トルコ
131-136
-
今井 宏平/著
-
幻の豚肉
マグリブ
137-141
-
渡邊 祥子/著
-
懐かしの機内食
ソ連
142-145
-
岡 奈津子/著
-
レストランに関する進化論的考察
イギリス
146-150
-
熊谷 聡/著
-
酸っぱい思い出
デンマーク
151-156
-
鈴木 早苗/著
-
エチオピア人珍食に遭遇する
エチオピア
157-161
-
児玉 由佳/著
-
臓物を味わう
ケニア
162-167
-
岸 真由美/著
-
ウガリを味わう
タンザニア
168-172
-
粒良 麻知子/著
-
多彩な「ソース」の魅力
コートジボワール
173-177
-
佐藤 章/著
-
「物価高世界一」の地へポルトガル・ワインの悲願の進出
アンゴラ
178-184
-
網中 昭世/著
-
「虹の国」の国民食ブラーイ
南アフリカ
185-191
-
牧野 久美子/著
-
マンハッタンで繰り広げられる米中ハンバーガー対決
アメリカ
192-197
-
孟 渤/著
-
不足の経済の食
キューバ
198-203
-
山岡 加奈子/著
-
一二月はガイタを踊ってアジャカを作る
ベネズエラ
204-210
-
坂口 安紀/著
-
アンデスのモルモット「クイ」
ペルー
211-216
-
清水 達也/著
-
多人種多民族が混交する国の創造の珍食フェイジョアーダ
ブラジル
217-221
-
近田 亮平/著
-
「ツンデレの果実」ペキー
ブラジル
222-227
-
菊池 啓一/著
-
マオリの伝統料理「ハンギ」を食す
ニュージーランド
228-233
-
片岡 真輝/著
-
失われた食の風景
中国
234-240
-
山田 七絵/著
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