検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015960073図書一般498.5/ワカ21/自然展示1貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食育共創論

人名 若林 良和/編
人名ヨミ ワカバヤシ ヨシカズ
出版者・発行者 筑波書房
出版年月 2021.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食育共創論
サブタイトル 地域密着と世代重視の実践から食の未来を拓く
タイトルヨミ ショクイク キョウソウロン
サブタイトルヨミ チイキ ミッチャク ト セダイ ジュウシ ノ ジッセン カラ ショク ノ ミライ オ ヒラク
人名 若林 良和/編
人名ヨミ ワカバヤシ ヨシカズ
出版者・発行者 筑波書房
出版者・発行者等ヨミ ツクバ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.10
ページ数または枚数・巻数 261p
大きさ 21cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8119-0611-9
ISBN 4-8119-0611-9
分類記号 498.5
件名 食育
内容紹介 「地域密着の食育実践」「世代重視の実践」をテーマに、食育実践15事例を紹介。食育計画との関連から「食育共創」の方向性について検討し、食育共創論を論じる。
著者紹介 1959年滋賀県生まれ。佛教大学大学院社会学研究科博士課程修了。博士(水産学)。愛媛大学理事・副学長、同大学南予水産研究センター社会共創学部教授。著書に「カツオと日本社会」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812536829



目次


内容細目

「ぎょしょく教育」による食育共創の方向性   16-31
若林 良和/著 猪野 啓士郎/著
地域農産物と食育推進   32-47
間々田 理彦/著
地域食材とえひめ食育プラットフォーム   48-63
三宅 和彦/著
食育リーダーとソーシャルキャピタル   64-79
山下 三香子/著
幼児期における地場産物を教材とした食育活動プログラム   80-95
和田 広美/著
地域の食文化創造と共創ネットワーク   96-111
千葉 しのぶ/著
SDGsと食育   112-126
皆川 勝子/著
漁家女性による魚食普及と地域活性化   128-143
藤田 昌子/著
給食事業者による若年世代食育と地域循環   144-159
阿部 覚/著 田中 恵子/著
学童期の食育と世代間交流   160-174
西村 栄恵/著 後藤 由佳/著
栄養教諭による食育と学生ボランティア   175-190
嶋田 さおり/著
短期大学における栄養士養成と食生活改善   191-206
田中 洋子/著
大学生の食生活改善と食育実践   207-222
土海 一美/著
地域食の普及に向けた料理教室の食育活動   223-236
森岡 智子/著
高齢者と食育システム   237-251
岡村 絹代/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食育
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。