蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015960073 | 図書一般 | 498.5/ワカ21/ | 自然展示1 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食育共創論
|
人名 |
若林 良和/編
|
人名ヨミ |
ワカバヤシ ヨシカズ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版年月 |
2021.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食育共創論 |
サブタイトル |
地域密着と世代重視の実践から食の未来を拓く |
タイトルヨミ |
ショクイク キョウソウロン |
サブタイトルヨミ |
チイキ ミッチャク ト セダイ ジュウシ ノ ジッセン カラ ショク ノ ミライ オ ヒラク |
人名 |
若林 良和/編
|
人名ヨミ |
ワカバヤシ ヨシカズ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ツクバ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
261p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8119-0611-9 |
ISBN |
4-8119-0611-9 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食育
|
内容紹介 |
「地域密着の食育実践」「世代重視の実践」をテーマに、食育実践15事例を紹介。食育計画との関連から「食育共創」の方向性について検討し、食育共創論を論じる。 |
著者紹介 |
1959年滋賀県生まれ。佛教大学大学院社会学研究科博士課程修了。博士(水産学)。愛媛大学理事・副学長、同大学南予水産研究センター社会共創学部教授。著書に「カツオと日本社会」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812536829 |
目次
内容細目
-
「ぎょしょく教育」による食育共創の方向性
16-31
-
若林 良和/著 猪野 啓士郎/著
-
地域農産物と食育推進
32-47
-
間々田 理彦/著
-
地域食材とえひめ食育プラットフォーム
48-63
-
三宅 和彦/著
-
食育リーダーとソーシャルキャピタル
64-79
-
山下 三香子/著
-
幼児期における地場産物を教材とした食育活動プログラム
80-95
-
和田 広美/著
-
地域の食文化創造と共創ネットワーク
96-111
-
千葉 しのぶ/著
-
SDGsと食育
112-126
-
皆川 勝子/著
-
漁家女性による魚食普及と地域活性化
128-143
-
藤田 昌子/著
-
給食事業者による若年世代食育と地域循環
144-159
-
阿部 覚/著 田中 恵子/著
-
学童期の食育と世代間交流
160-174
-
西村 栄恵/著 後藤 由佳/著
-
栄養教諭による食育と学生ボランティア
175-190
-
嶋田 さおり/著
-
短期大学における栄養士養成と食生活改善
191-206
-
田中 洋子/著
-
大学生の食生活改善と食育実践
207-222
-
土海 一美/著
-
地域食の普及に向けた料理教室の食育活動
223-236
-
森岡 智子/著
-
高齢者と食育システム
237-251
-
岡村 絹代/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる