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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015416944 | 図書児童 | C480/ナル/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
ヤバいけどおいしい!?せいぶつ図鑑
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人名 |
成島 悦雄/監修
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人名ヨミ |
ナルシマ エツオ |
出版者・発行者 |
世界文化社
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出版年月 |
2021.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ヤバいけどおいしい!?せいぶつ図鑑 |
タイトルヨミ |
ヤバイ ケド オイシイ セイブツ ズカン |
人名 |
成島 悦雄/監修
|
人名ヨミ |
ナルシマ エツオ |
出版者・発行者 |
世界文化社
|
出版者・発行者等ヨミ |
セカイ ブンカシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
191p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1000 |
ISBN |
978-4-418-21002-2 |
ISBN |
4-418-21002-2 |
分類記号 |
480
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件名 |
動物
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内容紹介 |
カラス、ゴキブリ、アルパカ…。世界で食べられている、アッとおどろく生物と料理84種をイラストとともに紹介する。生物データ、クイズ付き。コラム「おいしかった生物とヤバかった生物」なども収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812469641 |
目次 |
はじめに |
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第1章|ヨーロッパで食べられているせいぶつ |
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ザリガニ 見た目はちっちゃなロブスター/カタツムリ ワイン畑のブドウの葉を食べて育つ/トナカイ ソリを引かせるだけでなく肉や毛皮も大切に/ウバザメ 体が大きいので食べごたえはバツグン?/リス 木の実で育ったこの体/エイ ヒレはい酒屋の定番メニュー/イソギンチャク ふしぎな体はコリコリ食感/ウサギ ジビエりょう理の代表せん手/ウジ虫 人間の食べ物が大こう物/カラス 古てんフレンチの高級食ざい/オオカミウオ ほうりょうをもたらす神の魚/カエル フランスでのよび名は「グルヌイユ」/ライチョウ 日本のライチョウはとくべつ天ねん記ねん物/コイ はつコイの味はどんな味?/カメノテ こう見えてエビやカニのなか間 |
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第2章|アジアで食べられているせいぶつ |
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カブトムシ ラオスではちがう意味で大人気/コウモリ ウイルスを運ぶため食べるのはキケン?/ゴキブリ 森にいるのはせいけつ、家にいるのはふけつ/セミ せい虫よりもよう虫の方が人気/ヤク 肉は食用に、毛は毛皮に/ヒトデ 分るいも味もウニに近い/アヒル 様ざまなりょう理になるアヒルのタマゴ/カミツキガメ 生たいけいをおびやかすとく定外来生物/ワニ 見た目にに合わずお肉はあっさり/ネズミ 自ぜん界のものは食べられる/サル のう味そが高級食ざいに?/タガメ オスとメスでにおいがちがう/ゲンゴロウ 日本から消えつつある水生こん虫/サソリ 食用サソリのどくは食べても平気/カイコ 人間の手なしでは生きられない/クジャク おきなわ県の石がき島で大はんしょく中/ムカデ ムカデのどくはねつに弱い/ハクビシン 日本ではがいじゅう、中国では高級食ざい/マムシ キケンなどくを持つ小がたのどくヘビ/マンボウ こう見えてフグのなか間/スッポン 日本でも親しまれる食用ガメ/ユムシ 「チン味」なんて言わないで/ツムギアリ タマゴはタイの高級食ざい「カイモッデーン」/タマムシ 身は食用に、羽はアクセサリーに/コオロギ すぐれた食ざいとして大注目/コガネムシ 高たんぱくな森のそうじ屋/ガ ガのなか間はよう虫が食用として人気/ラクダ トレードマークのコブはしぼうのかたまり/イヌ もっとも長く人間とくらす動物 |
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第3章|日本で食べられているせいぶつ |
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オオグソクムシ キモかわいくてキモおいしい/ハリセンボン フグのなか間だがどくはない/クマ 古来から食べられてきたクマの肉/ヤギ おきなわに根づくヤギ食文化/ウマ 体温が高く、きんがふえにくい/トド 北海道で食べられる海のギャング/クジラ きゅう食にも出てきたクジラのお肉/イルカ 大きいのがクジラ、小さいのがイルカ/アナグマ 分あついあぶらに守られて/イナゴ 日本のこん虫食といえばコレ/ハチノコ よう虫「ハチノコ」は三大ちん味の一つ/フグ 当たると死ぬから、あだ名は「テッポウ」/アザラシ 寒い地いきのたんぱくげん/スズメ 一ぱん人はつかまえちゃダメ/カミキリムシ おいしさはこん虫界ナンバーワン?/ヤツメウナギ ウナギにはにてません/イノシシ イノシシ肉はべつ名「ぼたん肉」/タヌキ 食用としてのひょうかはイマイチ?/ヤドカリ 実はタラバガニのなか間です/アメフラシ ヒモじょうのタマゴはまるでめんのよう |
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第4章|アメリカ・オセアニア・アフリカで食べられているせいぶつ |
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ハト 人になつきやすい身近な鳥/シマウマ ミラノ万ぱくに「ゼララバーガー」が登場/リャマ アンデス地方にかかせない動物/カピバラ ブタ肉に近いと言われ南米では食ざいに/イグアナ 肉だけでなく皮も美味/ウミガメ ぜつめつのききがせまりほごの対しょうに/アルパカ 体毛たけでなく肉も高品しつ/カンガルー 生息地のオーストラリアで食用に/モルモット ペルーであいされる「クイ」/ヘラジカ きょ大すぎる森の王様/バッファロー アメリカをしょうちょうする動物/アルマジロ 肉しつはまるでとり肉? 南米のごちそう/タランチュラ カンボジアのソウルフード/ウーパールーパー かつて日本で大ブームに/ピラニア 南米でおなじみのキケンな川魚/エミュー エミューのお肉はしぼうが少なくちょうヘルシー/ミールワーム ペットも大すきなアレが食りょうなんをすくう?/ダチョウ 生でも食べられるダチョウ肉/ゾウ ぞうげを目当てにくり返されるみつりょう/ビーバー 平べったいしっぽが美味をウワサ |
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コラム column |
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おいしかった生物とヤバかった生物/こん虫が自はんきで売られている!?/ヤバいけどおいしい生物が食べられるレストランに行ってみた! |
目次
内容細目
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