検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015355365図書一般498.5/イチ20/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食生活

人名 市川 朝子/編著
人名ヨミ イチカワ トモコ
出版者・発行者 八千代出版
出版年月 2020.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食生活
サブタイトル 健康に暮らすために
タイトルヨミ ショクセイカツ
サブタイトルヨミ ケンコウ ニ クラス タメ ニ
人名 市川 朝子/編著   下坂 智惠/編著   伊藤 知子/[ほか著]
人名ヨミ イチカワ トモコ シモサカ チエ イトウ トモコ
版次 第3版
出版者・発行者 八千代出版
出版者・発行者等ヨミ ヤチヨ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.4
ページ数または枚数・巻数 4,128p
大きさ 26cm
価格 ¥2100
ISBN 978-4-8429-1766-5
ISBN 4-8429-1766-5
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 家政、人間生活、健康科学、スポーツ科学系の学生を対象に、人にとって“望ましい食生活を営む”とはどのようなことかを項目ごとにわかりやすく解説する。2020年版の日本人の食事摂取基準に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812394999
目次 第1章 栄養に関する基礎知識
第1節 食物中の栄養素の役割/第2節 炭水化物/第3節 脂質/第4節 たんぱく質/第5節 ミネラル/第6節 ビタミン/第7節 水分/第8節 栄養素の消化・吸収と代謝
第2章 健やかな食生活を営むための基礎知識
第1節 食事摂取基準/第2節 健康づくり/第3節 献立作成/第4節 食品の表示とその購入/第5節 調理の基本
第3章 日本の食生活の変遷
第1節 日本型食生活/第2節 欧米型食生活/第3節 食生活の現状/第4節 食生活の改善
第4章 ライフステージと食生活
第1節 妊娠期・授乳期/第2節 乳児期/第3節 幼児期/第4節 学童期/第5節 思春期/第6節 成人期・高齢期
第5章 食事と生活習慣病
第1節 メタボリックシンドローム/第2節 肥満症/第3節 高血圧症/第4節 糖尿病/第5節 脂質異常症/第6節 動脈硬化症/第7節 骨粗鬆症
資料編



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。