書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
人名 |
木戸 康博/編
小倉 嘉夫/編
眞鍋 祐之/編
青井 渉/編
|
人名ヨミ |
キド ヤスヒロ オグラ ヨシオ マナベ サチノブ アオイ ワタル |
版次 |
第6版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,279p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-06-518044-0 |
ISBN |
4-06-518044-0 |
注記 |
文献:p272 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
応用栄養学分野のライフステージとライフスタイルに対応する「栄養管理」の考え方と技法が学べるテキスト。栄養素必要量の求め方なども収録。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠し改訂した第6版。 |
著者紹介 |
徳島大学大学院栄養学研究科修了。金沢学院大学人間健康学部栄養学科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812392312 |
目次 |
1.栄養環境への適応 |
|
1.1 代謝の統合/1.2 摂食後の栄養素代謝/1.3 飢餓時の栄養素代謝 |
|
2.生体リズムと栄養 |
|
2.1 生体リズムとは/2.2 生体リズムと栄養代謝/2.3 食習慣と日内リズム |
|
第1編 栄養管理学 |
|
3.栄養管理の考え方 |
|
3.1 栄養管理の概念/3.2 栄養スクリーニング/3.3 栄養評価/3.4 栄養診断(栄養状態の判定)/3.5 栄養介入/3.6 栄養モニタリングと評価(判定)・修正/3.7 アウトカム(結果)評価およびその管理 |
|
4.栄養管理の進め方 |
|
4.1 栄養スクリーニング/4.2 栄養評価/4.3 栄養診断/4.4 栄養介入/4.5 栄養モニタリングと評価(判定)/4.6 アウトカム(結果)管理システム |
|
5.栄養素等必要量の科学的根拠 |
|
5.1 出納法/5.2 要因加算法/5.3 欠乏実験と飽和量から求める方法/5.4 その他の方法 |
|
6.食事摂取基準の基礎的理解 |
|
6.1 食事摂取基準の意義/6.2 食事摂取基準策定の基礎理論/6.3 食事摂取基準活用の基礎理論 |
|
第2編 ライフステージ栄養学 |
|
7.成長・発達・加齢 |
|
7.1 受精から死まで/7.2 成長・発達/7.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養 |
|
8.妊娠期・授乳期の栄養 |
|
8.1 妊娠期の身体状況の変化/8.2 妊娠期の食事摂取基準/8.3 妊娠期の健康障害/8.4 妊娠期の栄養素補給/8.5 妊娠期の栄養管理/8.6 授乳期の身体状況の変化/8.7 授乳期の食事摂取基準/8.8 授乳期の健康障害/8.9 授乳期の栄養素補給/8.10 授乳期の栄養管理/8.11 妊娠期・授乳期の栄養管理・事例研究 |
|
9.乳児期の栄養 |
|
9.1 乳児期の身体状況の変化/9.2 乳児期の食事摂取基準/9.3 乳児期の健康障害/9.4 乳児期の栄養素補給/9.5 乳児期の栄養管理/9.6 乳児期の栄養管理・事例研究 |
|
10.幼児期の栄養 |
|
10.1 幼児期の身体状況の変化/10.2 幼児期の食事摂取基準/10.3 幼児期の健康障害/10.4 幼児期の栄養素補給/10.5 幼児期の栄養管理/10.6 幼児期の栄養管理・事例研究 |
|
11.学童期の栄養 |
|
11.1 学童期の身体状況の変化/11.2 学童期の食事摂取基準/11.3 学童期の健康障害/11.4 学童期の栄養素補給/11.5 学童期の栄養管理/11.6 学童期の栄養管理・事例研究 |
|
12.思春期の栄養 |
|
12.1 思春期の身体状況の変化/12.2 思春期の食事摂取基準/12.3 思春期の健康障害/12.4 思春期の栄養素補給/12.5 思春期の栄養管理/12.6 思春期の栄養管理・事例研究 |
|
13.成人期・更年期の栄養 |
|
13.1 成人期・更年期の身体状況の変化/13.2 成人期・更年期の食事摂取基準/13.3 成人期・更年期の健康障害/13.4 成人期・更年期の栄養素補給/13.5 成人期・更年期の栄養管理/13.6 成人期・更年期の栄養管理・事例研究 |
|
14.高齢期の栄養 |
|
14.1 高齢期の身体状況の変化/14.2 高齢期の食事摂取基準/14.3 高齢期の健康障害/14.4 高齢期の栄養素補給/14.5 高齢期の栄養管理/14.6 高齢期の栄養管理・事例研究 |
|
第3編 特殊栄養学 |
|
15.運動・スポーツと栄養 |
|
15.1 運動時の生体応答とエネルギー代謝/15.2 健康づくりのための身体活動・運動/15.3 スポーツと栄養 |
|
16.ストレス応答と栄養 |
|
16.1 ストレスとは/16.2 ストレスに対する生体の反応/16.3 ストレスと病気/16.4 ストレスに対する細胞レベルの反応/16.5 酸化ストレス/16.6 ストレスと栄養 |
|
17.高温・低温環境と栄養 |
|
17.1 体温調節/17.2 高温環境と栄養/17.3 低温環境と栄養 |
|
18.高圧・低圧環境と栄養 |
|
18.1 高圧(潜水)環境と栄養/18.2 低圧環境と栄養 |
|
19.無重力環境と栄養 |
|
19.1 無重力と健康障害/19.2 無重力と栄養 |
|
20.災害時の栄養 |
|
20.1 災害弱者(要配慮者)とは/20.2 災害弱者(要配慮者)における栄養上の注意点/20.3 災害時の緊急対応 |