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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 木戸 康博/編
人名ヨミ キド ヤスヒロ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2020.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 木戸 康博/編   桑波田 雅士/編   原田 永勝/編
人名ヨミ キド ヤスヒロ クワハタ マサシ ハラダ ナガカツ
版次 第4版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.3
ページ数または枚数・巻数 10,197p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-06-518043-3
ISBN 4-06-518043-3
注記 文献:p191
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養学の基本概念から、人間が食事をとり、摂取した栄養素が吸収され代謝される過程、栄養素が身体に及ぼす影響、栄養と遺伝素因との関係までを解説する。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠し改訂した第4版。
著者紹介 徳島大学大学院栄養学研究科修了。金沢学院大学人間健康学部栄養学科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812392311
目次 1.栄養
1.1 栄養・栄養素・食物・食事/1.2 栄養学を構成する学問構造/1.3 栄養学とは人間と食物の相互関係を明らかにする学問/1.4 これからの栄養学
2.栄養学史
2.1 エネルギー代謝,BMI(体格指数)の研究史/2.2 炭水化物,脂質,タンパク質の研究史/2.3 ミネラル,ビタミンの研究史/2.4 わが国の栄養学史
3.栄養と食生活
3.1 健康と食生活/3.2 疾病と食生活/3.3 加齢と食生活/3.4 生体リズムと食生活
4.食物の摂取調節
4.1 空腹と食欲の違い/4.2 摂食行動は大脳皮質と視床下部で調節されている/4.3 食事の開始を決定する因子は何か/4.4 食欲に影響する因子/4.5 栄養素は選択摂取調節されているか
5.食物の消化と吸収と栄養素の補給
5.1 消化と吸収の機構/5.2 消化器系における消化と吸収/5.3 栄養素別の消化と吸収/5.4 消化吸収率/5.5 栄養素の補給
6.栄養素とその機能
6.1 生命を維持する栄養素/6.2 食品の3つの機能
7.エネルギー代謝
7.1 栄養領域におけるエネルギー/7.2 エネルギー代謝/7.3 エネルギー代謝量の測定/7.4 エネルギー代謝の臓器特性/7.5 運動とエネルギー代謝
8.糖質の栄養
8.1 糖質の分類と栄養学的特徴/8.2 糖質の消化と吸収/8.3 糖質の体内運搬/8.4 糖質の体内代謝/8.5 エネルギー源としての作用
9.脂質の栄養
9.1 脂質の分類と栄養学的特徴/9.2 脂質の消化と吸収/9.3 脂質の体内運搬/9.4 脂質の体内代謝/9.5 エネルギー源としての作用/9.6 脂質の食事摂取基準
10.タンパク質の栄養
10.1 タンパク質の分類と栄養学的特徴/10.2 タンパク質の消化と吸収/10.3 タンパク質の体内運搬/10.4 タンパク質の体内代謝/10.5 不可欠(必須)アミノ酸/10.6 タンパク質の質の評価/10.7 タンパク質の食事摂取基準
11.栄養素の相互作用
11.1 糖質,脂質,タンパク質の代謝および共通の中間代謝産物/11.2 血糖値を維持するための栄養素の相互作用/11.3 栄養素変換の考え方
12.ビタミンの栄養
12.1 ビタミンの分類と栄養学的機能/12.2 ビタミンの代謝とはたらき/12.3 ビタミンの食事摂取基準
13.ミネラル(無機質)の栄養
13.1 ミネラルの分類と栄養学的機能/13.2 ミネラルの代謝とはたらき/13.3 ミネラルの食事摂取基準と摂取状況
14.水分・電解質の代謝
14.1 水分代謝/14.2 電解質の代謝
15.食物繊維と難消化性糖類
15.1 食物繊維/15.2 難消化性糖類/15.3 栄養表示基準による食物繊維と難消化性オリゴ糖のエネルギー換算
16.アルコールと栄養
16.1 アルコールの吸収と代謝/16.2 アルコール摂取による栄養素摂取への影響/16.3 アルコール摂取と疾患/16.4 アルコール摂取と女性・未成年者への影響/16.5 食事摂取基準におけるアルコール
17.分子栄養学
17.1 遺伝形質と栄養の相互作用/17.2 生活習慣病と遺伝子多型/17.3 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分



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