蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014658603 | 図書児童 | C383/ナカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0015161946 | 図書児童 | C383/ナカ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
歴史ごはん |
サブタイトル |
信長、秀吉、家康たちが食べた料理/つくって、味わい、歴史を知ろう |
タイトルヨミ |
レキシ ゴハン |
サブタイトルヨミ |
ノブナガ ヒデヨシ イエヤスタチ ガ タベタ リョウリ/ツクッテ アジワイ レキシ オ シロウ |
人名 |
永山 久夫/監修
|
人名ヨミ |
ナガヤマ ヒサオ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
クモン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
78p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥3600 |
ISBN |
978-4-7743-3059-4 |
ISBN |
4-7743-3059-4 |
注記 |
0015161946は補修跡あり |
分類記号 |
383.81
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件名 |
食生活-歴史
/
食物-歴史
|
内容紹介 |
戦国時代の「汁講」、江戸時代の「かてめし」など、縄文時代から大正時代までの、歴史人物たちが食べたかもしれない料理を、身近な素材でアレンジして紹介。歴史背景や食文化についても、写真やイラストとともに解説する。 |
言語区分 |
zzz |
タイトルコード |
1009812374748 |
目次 |
縄文時代 |
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縄文ハンバーグと縄文スープ 自然のうまみを残さずいただく |
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弥生時代〜古墳時代 |
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ごはんと鳥のひしお焼き ごはん+おかずの食事スタイルが生まれる |
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飛鳥時代〜奈良時代 |
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蘇 天皇への献上品だった極上の味 |
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平安時代 |
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いもがゆ 『今昔物語集』にも登揚するあこがれの食べもの/唐菓子 平安女性をとりこにした新顔スイーツ! |
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鎌倉時代 |
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鎌倉武士の朝食 ぜいたくをせず、体を強くする!/ごまどうふ 禅宗がもたらした新しい調理法 |
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室町時代〜戦国時代 |
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ほうとう その場で手に入れた材料で作れる陣中食/兵糧丸 いくさのパワーの元となる携行食/汁講 戦国時代の持ちよりパーティー |
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安土・桃山時代 |
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湯づけ、割りがゆ、麦飯 好きなごはんから性格がわかる?/ふのやき ほのかなあまみで「おもてなし」/南蛮菓子 宣教師たちがもたらした、卵と砂糖の文化 |
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江戸時代 |
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七色飯 “生まれながらの将軍”を育てたぜいたくごはん/かてめし 米は作っても白いごはんは食べられない農民の食事/おでん 気軽につまめる屋台の人気者 |
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明治時代〜大正時代 |
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ライスカレー 野菜も、スパイスも、すべてが目新しい西洋料理 |
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チャレンジ |
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1 昔のやり方でお米をたいてみよう!/2 みそを手作りしてみよう!/3 材料不足をくふうで乗りこえた戦時中・戦後のごはん |
目次
内容細目
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