蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014591622 | 図書児童 | C383/ナカ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014846893 | 図書児童 | C383/ナカ/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
歴史ごはん 第3巻 安土・桃山〜江戸時代、現代の食事
|
人名 |
永山 久夫/監修
|
人名ヨミ |
ナガヤマ ヒサオ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版年月 |
2019.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
歴史ごはん 第3巻 安土・桃山〜江戸時代、現代の食事 |
サブタイトル |
食事から日本の歴史を調べる/食べられる歴史ごはんレシピつき! |
タイトルヨミ |
レキシ ゴハン アズチ モモヤマ エド ジダイ ゲンダイ ノ ショクジ |
サブタイトルヨミ |
ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル/タベラレル レキシ ゴハン レシピツキ |
人名 |
永山 久夫/監修
山本 博文/監修
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人名ヨミ |
ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
クモン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7743-2775-4 |
ISBN |
4-7743-2775-4 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
/
食物-歴史
|
件名 |
日本-歴史-近世
/
日本-歴史-近代
|
内容紹介 |
昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第3巻は、戦国大名が活躍した安土・桃山時代から、町民文化が花開いた江戸時代、現代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812288949 |
目次 |
はじめに |
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第1章 安土・桃山時代の食から見る歴史 |
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安土・桃山時代の歴史ごはん 千利休が完成させた「茶の湯」で出される懐石料理/茶の湯がつくった日本の美意識/ヨーロッパ人がもたらしたもの/大名は強さだけでなく、経済力も大切/料理が戦の結果を左右する?/統一した支配の形をつくる/●宣教師ルイス・フロイスが見た和食 |
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第2章 江戸時代の食から見る歴史 |
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江戸時代の歴史ごはん 庶民の料理の選択肢が増える十返舎一九の朝ごはん/「食べる町」としての江戸/食べることが娯楽になる/都市としての誇りが生まれる/江戸の食を支えた物流/「旅」がつくった食文化/さまざまなくふうで乗り切る農業/調味料が町民にも広まる/決まりごとが多い将軍の食事/●料理にあらわれる西と東のちがい |
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第3章 明治維新から現代、これからの日本のごはん |
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「文明開化」は牛肉から/日本風の「洋食」が生まれる/戦後の食の多様化と問題点/世界に広がる「WASHOKU」 |
目次
内容細目
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