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2 0014846893図書児童C383/ナカ/31F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

歴史ごはん 第3巻  安土・桃山〜江戸時代、現代の食事 

人名 永山 久夫/監修
人名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者・発行者 くもん出版
出版年月 2019.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 歴史ごはん 第3巻  安土・桃山〜江戸時代、現代の食事 
サブタイトル 食事から日本の歴史を調べる/食べられる歴史ごはんレシピつき!
タイトルヨミ レキシ ゴハン アズチ モモヤマ エド ジダイ ゲンダイ ノ ショクジ 
サブタイトルヨミ ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル/タベラレル レキシ ゴハン レシピツキ
人名 永山 久夫/監修   山本 博文/監修
人名ヨミ ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ
出版者・発行者 くもん出版
出版者・発行者等ヨミ クモン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 28cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7743-2775-4
ISBN 4-7743-2775-4
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史食物-歴史
件名 日本-歴史-近世日本-歴史-近代
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第3巻は、戦国大名が活躍した安土・桃山時代から、町民文化が花開いた江戸時代、現代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812288949
目次 はじめに
第1章 安土・桃山時代の食から見る歴史
安土・桃山時代の歴史ごはん 千利休が完成させた「茶の湯」で出される懐石料理/茶の湯がつくった日本の美意識/ヨーロッパ人がもたらしたもの/大名は強さだけでなく、経済力も大切/料理が戦の結果を左右する?/統一した支配の形をつくる/●宣教師ルイス・フロイスが見た和食
第2章 江戸時代の食から見る歴史
江戸時代の歴史ごはん 庶民の料理の選択肢が増える十返舎一九の朝ごはん/「食べる町」としての江戸/食べることが娯楽になる/都市としての誇りが生まれる/江戸の食を支えた物流/「旅」がつくった食文化/さまざまなくふうで乗り切る農業/調味料が町民にも広まる/決まりごとが多い将軍の食事/●料理にあらわれる西と東のちがい
第3章 明治維新から現代、これからの日本のごはん
「文明開化」は牛肉から/日本風の「洋食」が生まれる/戦後の食の多様化と問題点/世界に広がる「WASHOKU」



目次


内容細目

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永山 久夫 山本 博文
383.81 383.81
食生活-歴史 食物-歴史
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