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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014591614 | 図書児童 | C383/ナカ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014846885 | 図書児童 | C383/ナカ/2 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
歴史ごはん 第2巻 平安〜鎌倉〜室町時代の食事
|
人名 |
永山 久夫/監修
|
人名ヨミ |
ナガヤマ ヒサオ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版年月 |
2019.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
歴史ごはん 第2巻 平安〜鎌倉〜室町時代の食事 |
サブタイトル |
食事から日本の歴史を調べる/食べられる歴史ごはんレシピつき! |
タイトルヨミ |
レキシ ゴハン ヘイアン カマクラ ムロマチ ジダイ ノ ショクジ |
サブタイトルヨミ |
ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル/タベラレル レキシ ゴハン レシピツキ |
人名 |
永山 久夫/監修
山本 博文/監修
|
人名ヨミ |
ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
クモン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7743-2774-7 |
ISBN |
4-7743-2774-7 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
/
食物-歴史
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件名 |
日本-歴史-平安時代
/
日本-歴史-中世
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内容紹介 |
昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第2巻は、食事までも身分と形式にしばられていた平安時代から、武士が活躍する鎌倉・室町時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812288948 |
目次 |
はじめに |
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第1章 平安時代の食から見る歴史 |
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平安時代の歴史ごはん 変化の少ない貴族の食事 紫式部のふだんのごはん/貴族は「食べたい」と思ってはだめ/見るだけになった「大饗料理」/食べ方までちがった庶民のごはん/仏教がくらしにもたらした影響/貴族社会に変化が起こる/●現代にも続く平安時代の行事 |
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第2章 鎌倉時代の食から見る歴史 |
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鎌倉時代の歴史ごはん ぜいたくをせず、強い体をつくる源頼朝の質素なごはん/食事で武士の心がまえを示す/農業が大きく発展する/物の売り買いが広がる/新しく伝わった禅宗がもたらしたもの/精進料理が和食の基礎をつくった |
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第3章 室町時代の食から見る歴史 |
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室町時代の歴史ごはん 織田信長が徳川家康をもてなしたごちそう/ぜいたくをきわめた本膳料理/“どのように食べるか”も重視/日本文化の基礎がかたまる/生産性が上がり、農民が力をつける/経済の発達と文化の広がり/戦のときの食事 |
目次
内容細目
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