検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014591614図書児童C383/ナカ/2書庫貸出可 
2 0014846885図書児童C383/ナカ/21F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

歴史ごはん 第2巻  平安〜鎌倉〜室町時代の食事 

人名 永山 久夫/監修
人名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者・発行者 くもん出版
出版年月 2019.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 歴史ごはん 第2巻  平安〜鎌倉〜室町時代の食事 
サブタイトル 食事から日本の歴史を調べる/食べられる歴史ごはんレシピつき!
タイトルヨミ レキシ ゴハン ヘイアン カマクラ ムロマチ ジダイ ノ ショクジ 
サブタイトルヨミ ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル/タベラレル レキシ ゴハン レシピツキ
人名 永山 久夫/監修   山本 博文/監修
人名ヨミ ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ
出版者・発行者 くもん出版
出版者・発行者等ヨミ クモン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 28cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7743-2774-7
ISBN 4-7743-2774-7
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史食物-歴史
件名 日本-歴史-平安時代日本-歴史-中世
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第2巻は、食事までも身分と形式にしばられていた平安時代から、武士が活躍する鎌倉・室町時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812288948
目次 はじめに
第1章 平安時代の食から見る歴史
平安時代の歴史ごはん 変化の少ない貴族の食事 紫式部のふだんのごはん/貴族は「食べたい」と思ってはだめ/見るだけになった「大饗料理」/食べ方までちがった庶民のごはん/仏教がくらしにもたらした影響/貴族社会に変化が起こる/●現代にも続く平安時代の行事
第2章 鎌倉時代の食から見る歴史
鎌倉時代の歴史ごはん ぜいたくをせず、強い体をつくる源頼朝の質素なごはん/食事で武士の心がまえを示す/農業が大きく発展する/物の売り買いが広がる/新しく伝わった禅宗がもたらしたもの/精進料理が和食の基礎をつくった
第3章 室町時代の食から見る歴史
室町時代の歴史ごはん 織田信長が徳川家康をもてなしたごちそう/ぜいたくをきわめた本膳料理/“どのように食べるか”も重視/日本文化の基礎がかたまる/生産性が上がり、農民が力をつける/経済の発達と文化の広がり/戦のときの食事



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

永山 久夫 山本 博文
383.81 383.81
食生活-歴史 食物-歴史
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。