検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014585608図書児童C588/ササ/書庫貸出可 
2 0014808661図書児童C588/ササ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

にゅうさん菌

人名 佐々木 泰子/監修
人名ヨミ ササキ ヤスコ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル にゅうさん菌
シリーズ名 菌の絵本
タイトルヨミ ニュウサンキン
シリーズ名ヨミ キン ノ エホン
人名 佐々木 泰子/監修   ヒロミチイト/絵
人名ヨミ ササキ ヤスコ ヒロミチイト
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.12
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 29cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-17179-6
ISBN 4-540-17179-6
分類記号 588.51
件名 乳酸菌
内容紹介 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812277190
目次 乳酸菌は、どんな菌?
動物のからだにくらす菌
乳酸菌は植物のからだにもいる!
乳酸菌の仲間の数は、400種類以上
世界のさまざまな発酵乳
菌の進化とヨーグルトができるしくみ
2種類の菌が助けあいながら生きている
乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い
ヨーグルトをつくってみよう!
酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用
フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン
乳酸菌がつくりだす漬物やお茶
乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう
飼料や農業の資材として活躍する乳酸菌
乳酸菌と人間のこれから



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.51 588.51
乳酸菌
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。