蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014585608 | 図書児童 | C588/ササ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014808661 | 図書児童 | C588/ササ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
にゅうさん菌 |
シリーズ名 |
菌の絵本 |
タイトルヨミ |
ニュウサンキン |
シリーズ名ヨミ |
キン ノ エホン |
人名 |
佐々木 泰子/監修
ヒロミチイト/絵
|
人名ヨミ |
ササキ ヤスコ ヒロミチイト |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
32p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-540-17179-6 |
ISBN |
4-540-17179-6 |
分類記号 |
588.51
|
件名 |
乳酸菌
|
内容紹介 |
菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812277190 |
目次 |
乳酸菌は、どんな菌? |
|
動物のからだにくらす菌 |
|
乳酸菌は植物のからだにもいる! |
|
乳酸菌の仲間の数は、400種類以上 |
|
世界のさまざまな発酵乳 |
|
菌の進化とヨーグルトができるしくみ |
|
2種類の菌が助けあいながら生きている |
|
乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い |
|
ヨーグルトをつくってみよう! |
|
酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用 |
|
フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン |
|
乳酸菌がつくりだす漬物やお茶 |
|
乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう |
|
飼料や農業の資材として活躍する乳酸菌 |
|
乳酸菌と人間のこれから |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる