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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014577464 | 図書児童 | C383/ナカ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014797088 | 図書児童 | C383/ナカ/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
歴史ごはん 第1巻 縄文〜弥生〜奈良時代の食事
|
人名 |
永山 久夫/監修
|
人名ヨミ |
ナガヤマ ヒサオ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版年月 |
2018.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
歴史ごはん 第1巻 縄文〜弥生〜奈良時代の食事 |
サブタイトル |
食事から日本の歴史を調べる/食べられる歴史ごはんレシピつき! |
タイトルヨミ |
レキシ ゴハン ジョウモン ヤヨイ ナラ ジダイ ノ ショクジ |
サブタイトルヨミ |
ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル/タベラレル レキシ ゴハン レシピツキ |
人名 |
永山 久夫/監修
山本 博文/監修
|
人名ヨミ |
ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
クモン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7743-2773-0 |
ISBN |
4-7743-2773-0 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
/
食物-歴史
|
件名 |
日本-歴史-原始時代
/
日本-歴史-古代
|
内容紹介 |
昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812270833 |
目次 |
はじめに |
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第1章 縄文時代の食から見る歴史 |
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縄文時代の歴史ごはん 自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん/土器が変えた縄文のくらし/季節のめぐりに合わせた食生活/どんな集落を営んでいたのか/食料を集めるための道具/海をこえて幅広く交易/●縄文人の健康と人口 |
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第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史 |
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弥生時代の歴史ごはん しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん/米を中心とした食生活に変わる/米のためにつくられた道具/弥生時代の「むら」のくらし/「むら」から「くに」へ/古墳時代の食生活/●日本の歴史書に残る最初の料理と料理人 |
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第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史 |
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奈良時代の歴史ごはん 日本中の美味を集めた長屋王のごちそう/「食べる」ぜいたくを味わう/大陸との交流から生まれた食習慣/人も、食べものも都に集まる/肉ではなくダイズのうまみへ/貴族と庶民-食の二極化/●すし-寿司・鮨・鮓、どれが正しい? |
目次
内容細目
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