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1 0014577464図書児童C383/ナカ/1書庫貸出可 
2 0014797088図書児童C383/ナカ/11F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

歴史ごはん 第1巻  縄文〜弥生〜奈良時代の食事 

人名 永山 久夫/監修
人名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者・発行者 くもん出版
出版年月 2018.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 歴史ごはん 第1巻  縄文〜弥生〜奈良時代の食事 
サブタイトル 食事から日本の歴史を調べる/食べられる歴史ごはんレシピつき!
タイトルヨミ レキシ ゴハン ジョウモン ヤヨイ ナラ ジダイ ノ ショクジ 
サブタイトルヨミ ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル/タベラレル レキシ ゴハン レシピツキ
人名 永山 久夫/監修   山本 博文/監修
人名ヨミ ナガヤマ ヒサオ ヤマモト ヒロフミ
出版者・発行者 くもん出版
出版者・発行者等ヨミ クモン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.12
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 28cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7743-2773-0
ISBN 4-7743-2773-0
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史食物-歴史
件名 日本-歴史-原始時代日本-歴史-古代
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812270833
目次 はじめに
第1章 縄文時代の食から見る歴史
縄文時代の歴史ごはん 自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん/土器が変えた縄文のくらし/季節のめぐりに合わせた食生活/どんな集落を営んでいたのか/食料を集めるための道具/海をこえて幅広く交易/●縄文人の健康と人口
第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史
弥生時代の歴史ごはん しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん/米を中心とした食生活に変わる/米のためにつくられた道具/弥生時代の「むら」のくらし/「むら」から「くに」へ/古墳時代の食生活/●日本の歴史書に残る最初の料理と料理人
第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史
奈良時代の歴史ごはん 日本中の美味を集めた長屋王のごちそう/「食べる」ぜいたくを味わう/大陸との交流から生まれた食習慣/人も、食べものも都に集まる/肉ではなくダイズのうまみへ/貴族と庶民-食の二極化/●すし-寿司・鮨・鮓、どれが正しい?



目次


内容細目

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永山 久夫 山本 博文
383.81 383.81
食生活-歴史 食物-歴史
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