蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014519540 | 図書一般 | 383.8/カン18/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
<食べる>ということ |
サブタイトル |
連続講義/「食」と「文化」を考える |
タイトルヨミ |
タベル ト イウ コト |
サブタイトルヨミ |
レンゾク コウギ/ショク ト ブンカ オ カンガエル |
人名 |
神田外語大学/編
|
人名ヨミ |
カンダ ガイゴ ダイガク |
出版者・発行者 |
神田外語大学出版局
/
ぺりかん社(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
カンダ ガイゴ ダイガク シュッパンキョク/ペリカンシャ |
出版地・発行地 |
千葉/東京 |
出版・発行年月 |
2018.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,162p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1200 |
ISBN |
978-4-8315-3012-7 |
ISBN |
4-8315-3012-7 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
世界の「食」は国や地域の自然環境と、宗教や風習などの「文化」によって規定されている。専門分野を異にする13人の研究者が、さまざまな切り口から世界と日本の食文化を考える。神田外語大学の講義を基に書籍化。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812247014 |
目次
内容細目
-
韓国における外来食
5-16
-
林 史樹/著
-
中国の食卓
17-28
-
花澤 聖子/著
-
東南アジアの「奇妙」な食卓
29-40
-
伊藤 未帆/著
-
ブラジルの食文化と社会格差
41-52
-
奥田 若菜/著
-
アメリカ黒人のソウル・フード
53-63
-
黒崎 真/著
-
スペインの豚食
65-76
-
本田 誠二/著
-
一神教の「食」
食物禁忌と犠牲
77-87
-
吉田 京子/著
-
日本の肉食史
91-102
-
町田 明広/著
-
手作り弁当の意味
103-114
-
澁谷 由紀/著
-
「食育」の現代史
115-125
-
土田 宏成/著
-
外来文化の受容ロジック
マクドナルドとスターバックスを例に
127-138
-
吉田 光宏/著
-
「食」と「体」
139-150
-
小関 清美/著
-
なぜ「おいしく」感じるのか
151-159
-
矢部 富美枝/著
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