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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014353346 | 図書一般 | 383.81/ユサ18/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
胃袋の近代 |
サブタイトル |
食と人びとの日常史 |
タイトルヨミ |
イブクロ ノ キンダイ |
サブタイトルヨミ |
ショク ト ヒトビト ノ ニチジョウシ |
人名 |
湯澤 規子/著
|
人名ヨミ |
ユザワ ノリコ |
出版者・発行者 |
名古屋大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナゴヤ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
名古屋 |
出版・発行年月 |
2018.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,325,18p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥3600 |
ISBN |
978-4-8158-0916-4 |
ISBN |
4-8158-0916-4 |
注記 |
文献:巻末p9〜18 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
/
飲食店-歴史
/
食品工業-歴史
|
内容紹介 |
一膳飯屋、残飯屋、共同炊事など、都市の雑踏や工場の喧騒のなかで始まった外食の営みを活写。「人びと」と「食」をめぐる問題を中軸に据え、「胃袋」を通して<日本の近代>という時代を明らかにする。 |
著者紹介 |
1974年大阪府生まれ。筑波大学大学院歴史・人類学研究科博士課程単位取得満期退学。博士(文学)。同大学生命環境系准教授。著書に「在来産業と家族の地域史」がある。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812225829 |
目次 |
序章 食と人びと |
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一 食と人びとの日常史/二 近代の都市と人口と胃袋/三 外で飯食う事/四 社会問題は胃の問題 |
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第1章 一膳飯屋と都市 |
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一 十銭玉一つの飯どんぶり/二 舌で書く食堂経済学/三 「天下の台所」の近代台所事情 |
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第2章 食堂にみる人びとの関わり |
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一 都市労働者問題と民営食堂/二 胃袋に対する行政の関与/三 市営食堂その後/四 「地域」社会事業と実務家のネットワーク |
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第3章 共同炊事と集団食のはじまり |
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一 工場食の世界/二 共同炊事のはじまり/三 食と「地域」社会事業/四 共同炊事による胃袋の連帯/五 胃袋と企業・国家・科学 |
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第4章 胃袋の増大と食の産業化 |
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一 食の産業化/二 漬物と近代/三 工場・女工・漬物・肥料/四 蔬菜栽培の発展と漬物屋の増加/五 軍需と家庭 |
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第5章 土と食卓のあいだ |
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一 農村と都市のあいだ/二 農村の変化と青年たち/三 米と繭と新しい商品作物/四 土と食卓のあいだ |
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第6章 台所が担う救済と経済 |
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一 食の交換と分配/二 胃袋と都市の台所/三 中央卸売市場の誕生 |
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第7章 人びとと社会をつなぐ勝手口 |
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一 勝手口からみる歴史/二 『残食物需給ニ関スル調査』/三 食べものの洪水と空っぽの胃袋/四 食堂の勝手口から地域社会へ |
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終章 胃袋からみた日本近代 |
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一 胃袋の孤立化と集団化/二 食と人びとと地域の日常史/三 人びとをめぐって/四 胃袋の現代へ |
目次
内容細目
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