蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014242341 | 図書児童 | C588/キタ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014379358 | 図書児童 | C588/キタ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
こうじ菌 |
シリーズ名 |
菌の絵本 |
タイトルヨミ |
コウジキン |
シリーズ名ヨミ |
キン ノ エホン |
人名 |
北垣 浩志/監修
早川 純子/絵
|
人名ヨミ |
キタガキ ヒロシ ハヤカワ ジュンコ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
32p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-540-17176-5 |
ISBN |
4-540-17176-5 |
分類記号 |
588.51
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件名 |
麴かび
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内容紹介 |
菌の世界へようこそ! 日本の食べ物のうまみを作ってきたこうじ菌について、その生き物としてのくらしぶりやふえ方、人間との関係を解説。米こうじや甘酒の作り方も紹介する。見返しに写真あり。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812201823 |
目次 |
カビが食べものをつくる? |
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コメとダイズと沖縄の名前をもつ菌 |
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古くから育てられてきた日本の菌 |
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カビに「うまみ」をつくらせる |
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こうじ菌のくらしとふえ方 |
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酵素で分解して、栄養にする |
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菌が生みだすしょうゆの香りのハーモニー |
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ほかの菌と力をあわせてつくりだす |
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酵母と手をとりあって助けあう |
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選ばれ、育てられてきたエリート菌 |
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菌株には、いろんな個性がある |
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米こうじのつくり方 |
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甘酒をつくってみよう |
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みそもつくってみよう |
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おいしいものは、健康にいい |
目次
内容細目
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