検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013881461図書児童C498/フシ/児童ワーク貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ドラえもん科学ワールドspecial食べ物とお菓子の世界

人名 藤子・F・不二雄/まんが
人名ヨミ フジコ エフ フジオ
出版者・発行者 小学館
出版年月 2017.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ドラえもん科学ワールドspecial食べ物とお菓子の世界
シリーズ名 ビッグ・コロタン
シリーズ番号 154
タイトルヨミ ドラエモン カガク ワールド スペシャル タベモノ ト オカシ ノ セカイ
シリーズ名ヨミ ビッグ コロタン
シリーズ番号ヨミ 154
人名 藤子・F・不二雄/まんが   藤子プロ/監修   今津屋 直子/監修   小学館ドラえもんルーム/編
人名ヨミ フジコ エフ フジオ フジコ プロ イマズヤ ナオコ ショウガクカン ドラエモン ルーム
出版者・発行者 小学館
出版者・発行者等ヨミ ショウガクカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.7
ページ数または枚数・巻数 191p
大きさ 19cm
価格 ¥850
ISBN 978-4-09-259154-7
ISBN 4-09-259154-7
分類記号 498.5
件名 食品
内容紹介 ポテチを食べると止まらなくなるのはなぜ? 小麦粉がふっくらパンに変身するのはなぜ? お砂糖は勉強ができる「ひみつ道具」? 食べ物とお菓子に関する不思議を、ドラえもんのまんがとともにわかりやすく解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812133344
目次 (1)食べ物は生きる源
まんが のび太漂流記/・食べたり飲んだりしないと生きていけないのはなぜだろう?/ものしりコラム 「1日3食」には理由がある!/・おいしく食べる方法、いったいだれが考えたの?
(2)食べ物の魅力と安全性
まんが しずちゃんの心の秘密/・「おいしい」と「まずい」はなぜあるんだろう?/・人の身体をつくって動かす栄養素ってどんなもの?/ものしりコラム 良質なたんぱく質とは?/・「よくかんで食べなさい」「よく焼いて食べなさい」の理由は?/ものしりコラム 安全でおいしい牛乳のために
(3)おいしさのしくみ
まんが ジャイアンシチュー/・甘い・酸っぱい・塩からい・苦いって何だ?/・「うま味」を最初に発見したのは日本人だって、ホント?/ものしりコラム 料理の「だし」ってどんなもの?/・食べ物の好ききらいってどうしてあるんだろう?/ものしりコラム きらわれ者がたちまち人気者に!?
(4)料理の不思議
まんが 目は口ほどに物を食べ/・肉やえびに熱を加えると、茶色くなったり赤くなるのはなぜ?/ものしりコラム りんごの切り口が茶色くなるのはなぜ?/・自分で卵料理をつくってみよう! 黄身と白身、どちらが先にかたまる?/ものしりコラム 酵素って何?/・砂糖って何からできている? 温度によってどう変化する?/ものしりコラム 砂糖はインド生まれ
(5)お米のちから
まんが タタミのたんぼ/・毎日当たり前のように食べているお米にふくまれる栄養とは?/ものしりコラム お米ができるまで/・炊飯器の中では、何が起こっているの?/・なぜご飯は、かめばかむほど甘く感じるの?/ものしりコラム 米からつくられる食べ物は、たくさんある!
(6)小麦粉は変身の天才だ
まんが 変身ビスケット/・パン、うどん、クッキー…小麦粉ってなぜ変身できるの?/・世界&日本の小麦粉料理、いくつ知ってる?/・シュークリームづくりにチャレンジしてみよう!
(7)お菓子の世界(1)
まんが おかし牧場/・みんなが大好きなチョコレートは何からつくられているの?/・アイスクリームのなめらかなおいしさの秘密を教えて!/・スナック菓子はどうして食べ始めたらやめられなくなるの?/ものしりコラム ポテトチップスのクライシス(危機)!
(8)お菓子の世界(2)
まんが ウラシマキャンデー/・キャンデーやあめって、どういう意味の言葉?/ものしりコラム 疲れたら「甘いもの」がほしくなるのはなぜ?/・グミやガムにも身体に役立つことってあるの?
(9)お菓子の世界(3)
まんが ツモリガン/・ドラえもんの大好物どら焼きって、どんなお菓子?/・お菓子ってどんな種類に分けられるの?/・あんこに欠かせない小豆って、そんなにすごい食べ物なの?
(10)果物の世界
まんが 一晩でカキの実がなった/・果物の「旬」って、どういう意味?/・果物にはどんな栄養素がふくまれているの?/・赤、紫、オレンジ色…。果物はなぜ色鮮やかなの?/・熟した果物はなぜやわらかい? 渋柿はなぜ干すと甘くなる?
(11)飲み物の世界
まんが アドベン茶で大冒険/・水分をとらないと、人間は生きられない?/ものしりコラム スポーツ飲料とは?/・緑茶、紅茶、ウーロン茶…。もとはぜんぶ同じお茶?/ものしりコラム 紅茶にはちみつを入れると、どうして黒っぽくなる?/・濃縮還元ジュースって何? 牛乳が白いのはどうして?
(12)食べられることに感謝
まんが 腹ぺこのつらさ知ってるかい/・「食べ物がない!」なんてこと、起こらないと思うんだけど…?/・食べることを大切にするために、何から始めればいいのかな?
おわりに



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

藤子・F・不二雄 藤子プロ 今津屋 直子 小学館ドラえもんルーム
食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。