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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013770581 | 図書児童 | C408/ソモ/5 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013837521 | 図書児童 | C408/ソモ/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
そもそもなぜをサイエンス 5 食べものはなぜくさるのか
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人名 |
大橋 慶子/絵
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人名ヨミ |
オオハシ ケイコ |
出版者・発行者 |
大月書店
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出版年月 |
2017.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
そもそもなぜをサイエンス 5 食べものはなぜくさるのか |
タイトルヨミ |
ソモソモ ナゼ オ サイエンス タベモノ ワ ナゼ クサル ノカ |
人名 |
大橋 慶子/絵
|
人名 |
山崎 慶太/著
|
人名ヨミ |
オオハシ ケイコ |
人名ヨミ |
ヤマザキ ケイタ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
オオツキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-272-40945-7 |
ISBN |
4-272-40945-7 |
分類記号 |
408
|
分類記号 |
498.54
|
件名 |
科学
|
件名 |
食品衛生
/
微生物
|
内容紹介 |
どうして食べものはくさるのでしょうか? くさると、何が変わるのでしょうか? 食べものをくさらせる原因や、くさっても食べられるもの、細菌やカビをふやさない工夫などを、ていねいに順を追って図解します。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812085692 |
目次 |
食べものは、かならずくさる |
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食べものは水と有機物でできている |
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「くさる」とは食べものが別の有機物に変化すること |
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くさるとくさいタンパク質 |
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食べものをくさらせる原因は細菌 |
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細菌がいなければくさらない-パスツールの発見 |
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食べものをくさらせるもうひとつの原因-カビ |
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くさったものを食べたら、かならずおなかをこわす? |
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くさっていなくてもおなかをこわす-食中毒 |
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くさっても食べられるもの |
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コウジカビによる発酵-米を甘酒に、大豆をみそに変える |
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酵母菌は糖をアルコールに、乳酸菌は糖を乳酸に変える |
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酸素も食べものをくさらせる |
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くさる、さびる、老化-みんな酸化現象 |
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細菌やカビを殺し、酸素を取り除いて、くさらせない |
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細菌やカビをふやさない工夫-干もの・冷蔵・くんせい |
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生きている生物がくさらないわけ |
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皮ふに1兆個、腸には1000兆個の細菌がいる |
|
もしも、細菌やカビがいなかったら |
目次
内容細目
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