検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013770581図書児童C408/ソモ/51F児童貸出可 
2 0013837521図書児童C408/ソモ/5書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

そもそもなぜをサイエンス 5  食べものはなぜくさるのか 

人名 大橋 慶子/絵
人名ヨミ オオハシ ケイコ
出版者・発行者 大月書店
出版年月 2017.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル そもそもなぜをサイエンス 5  食べものはなぜくさるのか 
タイトルヨミ ソモソモ ナゼ オ サイエンス タベモノ ワ ナゼ クサル ノカ 
人名 大橋 慶子/絵
人名 山崎 慶太/著
人名ヨミ オオハシ ケイコ
人名ヨミ ヤマザキ ケイタ
出版者・発行者 大月書店
出版者・発行者等ヨミ オオツキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.1
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 21×22cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-272-40945-7
ISBN 4-272-40945-7
分類記号 408
分類記号 498.54
件名 科学
件名 食品衛生微生物
内容紹介 どうして食べものはくさるのでしょうか? くさると、何が変わるのでしょうか? 食べものをくさらせる原因や、くさっても食べられるもの、細菌やカビをふやさない工夫などを、ていねいに順を追って図解します。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812085692
目次 食べものは、かならずくさる
食べものは水と有機物でできている
「くさる」とは食べものが別の有機物に変化すること
くさるとくさいタンパク質
食べものをくさらせる原因は細菌
細菌がいなければくさらない-パスツールの発見
食べものをくさらせるもうひとつの原因-カビ
くさったものを食べたら、かならずおなかをこわす?
くさっていなくてもおなかをこわす-食中毒
くさっても食べられるもの
コウジカビによる発酵-米を甘酒に、大豆をみそに変える
酵母菌は糖をアルコールに、乳酸菌は糖を乳酸に変える
酸素も食べものをくさらせる
くさる、さびる、老化-みんな酸化現象
細菌やカビを殺し、酸素を取り除いて、くさらせない
細菌やカビをふやさない工夫-干もの・冷蔵・くんせい
生きている生物がくさらないわけ
皮ふに1兆個、腸には1000兆個の細菌がいる
もしも、細菌やカビがいなかったら



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

科学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。