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書誌情報サマリ

タイトル

発酵菌ですぐできるおいしい自由研究

人名 小倉 ヒラク/文・絵
人名ヨミ オグラ ヒラク
出版者・発行者 あかね書房
出版年月 2016.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究
タイトルヨミ ハッコウキン デ スグ デキル オイシイ ジユウ ケンキュウ
人名 小倉 ヒラク/文・絵
人名ヨミ オグラ ヒラク
図書館版
出版者・発行者 あかね書房
出版者・発行者等ヨミ アカネ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.12
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 27cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-251-08951-9
ISBN 4-251-08951-9
分類記号 588.51
件名 発酵食品
内容紹介 発酵菌を使って、ヨーグルトや納豆、みそ、あま酒、パン作りに挑戦しよう! 乳酸菌やこうじ菌、納豆菌など、身近な発酵食品のふしぎを楽しく解説する、自由研究に役立つ本。見返しに目次・索引付き。
著者紹介 1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメ制作やワークショップを行なっている。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812083062
目次 小倉ヒラクってなにもの?
菌ってナニ?
発酵ってナニ?
「おいしい自由研究」に必要なものとやくそくごと
自由研究を始める前に
ヨーグルト 変身する牛乳のひみつ
納豆 ネバネバのひみつをさぐる
みそしる 大豆変身のなぞをとく
あま酒 お米であま〜い飲みものをつくろう!
パン 小麦粉をふっくらふくらませよう!
自由研究のまとめかた
おつかれさま じょうずに菌をそだてられたかな?
くさるってどういうことだろう?
コンポストにも挑戦してみよう
ぼくらは菌と生きている



目次


内容細目

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588.51 588.51
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