書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食文化 |
サブタイトル |
「和食」の継承と食育 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ |
サブタイトルヨミ |
ワショク ノ ケイショウ ト ショクイク |
人名 |
江原 絢子/編著
石川 尚子/編著
大久保 洋子/[ほか]著
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人名ヨミ |
エハラ アヤコ イシカワ ナオコ オオクボ ヒロコ |
版次 |
新版 |
出版者・発行者 |
アイ・ケイコーポレーション
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出版者・発行者等ヨミ |
アイケイ コーポレーション |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,164p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-87492-343-6 |
ISBN |
4-87492-343-6 |
注記 |
文献:章末 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
食生活-歴史
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内容紹介 |
日本の風土と歴史のなかで培われ、伝承されてきた食文化を豊富な図表を用いてわかりやすく解説。日本の食文化形成と展開、異文化接触と受容、台所・食器・食卓の文化などを収録し、各節ごとの流れがつかめる年表も配置する。 |
著者紹介 |
お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学)。東京家政学院大学名誉教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812059072 |
目次 |
序章 「和食」:日本人の伝統的な食文化 |
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1節 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」/2節 和食文化の特徴<1>/3節 和食文化の特徴<2>/4節 和食文化の保護・継承に向けて |
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1章 食文化の領域 |
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1節 食文化の定義/2節 食文化研究の領域と対象/3節 食文化研究の方法と研究資料/4節 食に関する思想 |
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2章 世界の食文化形成 |
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1節 世界の食文化形成と環境/2節 世界の食文化類型とその特徴/3節 粉食文化と粒食文化/4節 世界の料理文化 |
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3章 日本の食文化形成と展開 |
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1節 日本の食文化形成と自然環境/2節 日本の食文化形成と社会環境/3節 日本食文化の特徴/4節 日本食文化の現状 |
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4章 異文化接触と受容 |
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1節 大陸文化/2節 南蛮文化,紅毛文化/3節 欧米文化/4節 多国籍の食 |
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5章 主食の文化 |
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1節 木の実といも類/2節 米/3節 大麦と小麦/4節 雑穀 |
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6章 副食の文化 |
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1節 魚介類/2節 豆類/3節 肉,乳,卵/4節 野菜,果物,きのこ,海藻 |
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7章 調味料,油脂,香辛料 |
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1節 塩とさとう/2節 発酵調味料/3節 油脂/4節 だし,香辛料 |
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8章 菓子,茶,酒 |
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1節 和菓子/2節 洋菓子/3節 茶/4節 酒 |
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9章 日本料理の形成と発展 |
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1節 日本料理の系譜/2節 本膳料理/3節 懐石料理/4節 会席料理 |
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10章 台所・食器・食卓の文化 |
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1節 台所と燃料/2節 調理の諸道具/3節 食器/4節 食卓 |
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11章 日常の食生活 |
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1節 日常食の形態/2節 日常食の食材と料理/3節 日常食の地域性/4節 弁当と弁当箱 |
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12章 非常の食生活 |
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1節 飢饉時の食/2節 戦争と食/3節 災害と食/4節 非常食の工夫 |
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13章 外食文化の成立と変化 |
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1節 外食文化の成立と形態/2節 食べもの屋の形成と発展/3節 飲食店の多様化と拡大/4節 外食産業の発展 |
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14章 行事と地域の食文化 |
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1節 年中行事と行事食/2節 通過儀礼と儀礼食/3節 郷土料理の形成と要因/4節 各地の産物と郷土料理 |
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15章 家庭・地域,学校,社会における食育 |
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1節 家庭・地域における食育/2節 学校における食育/3節 情報化社会における食育/4節 これからの食育 |