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書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化

人名 江原 絢子/編著
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月 2016.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食文化
サブタイトル 「和食」の継承と食育
タイトルヨミ ニホン ノ ショクブンカ
サブタイトルヨミ ワショク ノ ケイショウ ト ショクイク
人名 江原 絢子/編著   石川 尚子/編著   大久保 洋子/[ほか]著
人名ヨミ エハラ アヤコ イシカワ ナオコ オオクボ ヒロコ
版次 新版
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版者・発行者等ヨミ アイケイ コーポレーション
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.9
ページ数または枚数・巻数 10,164p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-87492-343-6
ISBN 4-87492-343-6
注記 文献:章末
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史
内容紹介 日本の風土と歴史のなかで培われ、伝承されてきた食文化を豊富な図表を用いてわかりやすく解説。日本の食文化形成と展開、異文化接触と受容、台所・食器・食卓の文化などを収録し、各節ごとの流れがつかめる年表も配置する。
著者紹介 お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学)。東京家政学院大学名誉教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812059072
目次 序章 「和食」:日本人の伝統的な食文化
1節 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」/2節 和食文化の特徴<1>/3節 和食文化の特徴<2>/4節 和食文化の保護・継承に向けて
1章 食文化の領域
1節 食文化の定義/2節 食文化研究の領域と対象/3節 食文化研究の方法と研究資料/4節 食に関する思想
2章 世界の食文化形成
1節 世界の食文化形成と環境/2節 世界の食文化類型とその特徴/3節 粉食文化と粒食文化/4節 世界の料理文化
3章 日本の食文化形成と展開
1節 日本の食文化形成と自然環境/2節 日本の食文化形成と社会環境/3節 日本食文化の特徴/4節 日本食文化の現状
4章 異文化接触と受容
1節 大陸文化/2節 南蛮文化,紅毛文化/3節 欧米文化/4節 多国籍の食
5章 主食の文化
1節 木の実といも類/2節 米/3節 大麦と小麦/4節 雑穀
6章 副食の文化
1節 魚介類/2節 豆類/3節 肉,乳,卵/4節 野菜,果物,きのこ,海藻
7章 調味料,油脂,香辛料
1節 塩とさとう/2節 発酵調味料/3節 油脂/4節 だし,香辛料
8章 菓子,茶,酒
1節 和菓子/2節 洋菓子/3節 茶/4節 酒
9章 日本料理の形成と発展
1節 日本料理の系譜/2節 本膳料理/3節 懐石料理/4節 会席料理
10章 台所・食器・食卓の文化
1節 台所と燃料/2節 調理の諸道具/3節 食器/4節 食卓
11章 日常の食生活
1節 日常食の形態/2節 日常食の食材と料理/3節 日常食の地域性/4節 弁当と弁当箱
12章 非常の食生活
1節 飢饉時の食/2節 戦争と食/3節 災害と食/4節 非常食の工夫
13章 外食文化の成立と変化
1節 外食文化の成立と形態/2節 食べもの屋の形成と発展/3節 飲食店の多様化と拡大/4節 外食産業の発展
14章 行事と地域の食文化
1節 年中行事と行事食/2節 通過儀礼と儀礼食/3節 郷土料理の形成と要因/4節 各地の産物と郷土料理
15章 家庭・地域,学校,社会における食育
1節 家庭・地域における食育/2節 学校における食育/3節 情報化社会における食育/4節 これからの食育



目次


内容細目

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江原 絢子 石川 尚子 大久保 洋子
383.81 383.81
食生活-歴史
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