蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013370044 | 図書児童 | C031/ハナ/ | 書庫 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
知ってたのしいみぢかなぎもん
|
人名 |
花園 誠/監修
|
人名ヨミ |
ハナゾノ マコト |
出版者・発行者 |
学研プラス
|
出版年月 |
2016.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
知ってたのしいみぢかなぎもん |
サブタイトル |
絵でよくわかる130話/小学1・2年 |
タイトルヨミ |
シッテ タノシイ ミジカ ナ ギモン |
サブタイトルヨミ |
エ デ ヨク ワカル ヒャクサンジュウワ/ショウガク イチ ニネン |
人名 |
花園 誠/監修
学研プラス/編
|
人名ヨミ |
ハナゾノ マコト ガッケン プラス |
出版者・発行者 |
学研プラス
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン プラス |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
159p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1000 |
ISBN |
978-4-05-204414-4 |
ISBN |
4-05-204414-4 |
分類記号 |
031
|
内容紹介 |
なぜ、おやつは3時なの? なぜ、イヌは遠ぼえするの? なぜ、お好み焼きのカツオブシはおどるの? なぜ、えんぴつは六角形なの? 小学1・2年生の1日の「なぜ?」130に、たくさんのカラーイラストで答えます。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811997542 |
目次 |
はじめに |
|
朝 の ぎもん |
|
朝 おきると どうして のびを するの?/朝の したくの ひみつ (どうして 顔を あらうの?/ゆめは どうして 見るの?/どうして ねぐせが できるの?)/たまごは なぜ 黄身と 白身に 分かれて いるの?/たまごの ひみつ (ニワトリの たまごは どうして たまご形なの?/赤い たまごと 白い たまごの ちがいは?/売っている たまごを あたためると ひよこが 生まれるの?)/牛にゅうを あたためると なぜ まくが できるの?/牛にゅうの ひみつ (牛にゅうは どうして 白いの?/なぜ ペットボトルの 牛にゅうは ないの?/牛にゅうから 何ができるの?)/朝ごはんを 食べると トイレに 行きたく なるのは なぜ?/うんちと おしっこの ひみつ (どうして かたい うんちが 出るの?/うんちを がまんすると どうなるの?/朝 おきると、おしっこが いっぱい 出るのは なぜ?)/朝、はっぱが ぬれて いるのは なぜ?/朝の 気温の ひみつ (しも柱は どうやって できる?/さむいと、いきが 白いのは なぜ?)/タンポポには どうして わた毛が あるの?/タンポポの ひみつ (どうして わた毛には、とぶ ものと とばない ものが あるの?/外国から 来た タンポポって どんな もの?/くきは どうして ストローみたいなの?/長い くきと みじかい くきの タンポポは 何が ちがう?)/雲は 何から できているの?/雲の ひみつ (雲と けむりは ちがうの?/ひこうき雲は なぜ できる?/雲の形は どうして かわるの?)/てっとうの 電線は どうやって はっているの?/マンホールの ふたは なぜ 円い?/マンホールの ひみつ (カラフルな マンホールの ふたが ある! マンホールは 何の ために あるの?/道路で 工事を しているのは 何の ため?)/おうだん歩道は なぜ しましまなの?/道路の ひみつ (おうだん歩道の うつりかわり/なぜ 道路の 文字は 細長いの?/道路の もようは どんな いみ?) |
|
昼 の ぎもん |
|
えんぴつ1本で どのくらい 書けるの?/えんぴつの ひみつ (なぜ えんぴつは 六角形なの?/むかしの えんぴつは ひもを まいて いた/1本の 木から 何本の えんぴつが とれるの?)/なんで 黒板を 引っかくと いやな 音が 出るの?/漢字は どうして できたの?/漢字の ひみつ (漢字の もとを さがして みよう)/のりは どうして 紙を くっつけられるの?/のりの ひみつ (むかしの のりは どんな ものだったの?/のりは どうやって はがすの?/せんたくに のりが つかわれて いるって 本当?)/みどりの 絵の具に なぜ「ビリジアン」と 書いて あるの?/絵の具の ひみつ (絵の具の 色は どんな 色?)/運動会は いつ はじまったの?/水道の 水は どこから 来るの?/水道の ひみつ (水は どうやって じゃ口から 出るの?/空中に うく ふしぎな じゃ口/いどは どうして 水が くめるの?)/なぜ ティッシュペーパーは トイレに ながしては いけないの?/トイレットペーパーと ティッシュペーパーの ひみつ (むかしは 何を つかって おしりを ふいて いたの?/ティッシュペーパーは なぜ 2まい かさなって いるの?/ティッシュペーパーは なぜ 1まい とると、つぎの 紙が 出てくるの?)/おなかが へると グーッと 鳴るのは なぜ?/カレーは どうして 黄色いの?/きゅう食の ひみつ (バターと マーガリンは 何が ちがう?/ミカンの かわを つまむと、なぜ しるが とぶの?/むかしの きゅう食は どんな ものだったの?)/牛にゅうを ふいた ぞうきんが くさく なるのは なぜ?/どうして ウサギは はなを ヒクヒクさせて いるの?/しいくどうぶつの ひみつ (ヤギは どうして いつも 口を モグモグして いるの?/魚は どうして 水の 中で 口を パクパクして いるの?/カメは どうして 手足を 引っこめるの?/ニワトリは どうして 朝 鳴くの?)/きゅうこんは 大きな たねなの?/おやつは どうして 3時ごろに 食べるの?/おやつの ひみつ (ビスケットと クッキーの ちがいは?/ホットケーキと パンケーキの ちがいは?/もちと だんごの ちがいは?/ガムと グミの ちがいは?)/どうして 走っている 自転車は たおれないの?/どうして おさつには 人の 顔が かいて あるの?/ものの ねだんの ひみつ (学校の ねだんは?/電柱の ねだんは?/レジぶくろの ねだんは?/電車の ねだんは?/すべり台の ねだんは?/消ぼう車の ねだんは?) |
|
夜 の ぎもん |
|
夕方、鳥は どこに 帰るの?/きれいな 夕やけの つぎの 日が 晴れるのは なぜ?/月まで 歩いたら どれくらい かかるの?/月の ひみつ (月の もようは 何に 見える?/十五夜に 月見だんごを 食べるのは なぜ?/月が 光って いるのは なぜ?)/なぜ はしで ごはんを 食べるように なったの?/キノコは 木の 子どもなの?/食べ物の ひみつ (どうして れんこんには あなが あいて いるの?/どうして ちくわには あなが あいて いるの?/どうして 肉は やかないと 食べられないの?/こんにゃくは どうやって できるの?)/トランプの マークは 何の 形なの?/イヌは どうして 遠ぼえを するの?/夜の 生き物の ひみつ (ネコの 目は どうして 光るの?/魚は 夜 ねむるの?/どうして 虫は 夜、明かりに あつまるの?/夜 鳴く 虫が いるのは なぜ?)/どうして ねる 前に 歯を みがくの?/歯みがきの ひみつ (歯ブラシが なかった ときは どうして いたの?/歯みがきこって むかしから あったの?) |
|
休日 の ぎもん |
|
車の タイヤは どうして 黒いの?/タイヤの ひみつ (ゴムの タイヤが 発明される 前は どんな タイヤ だったの?/タイヤの みぞは どうしてあるの?/いちばん 大きな タイヤは どんな もの?)/線路の 下に 石が たくさん あるのは なぜ?/新かん線は どうして はやく 走れるの?/新かん線の ひみつ (どうして 新かん線の まどは 小さいの?/黄色い 新かん線って どんな もの?/新かん線は どうやって あらって いるの?/新かん線の 角は 何の ために あるの?)/お寺と 神社は 何が ちがうの?/お寺と 神社の ひみつ (おじぞうさまは 神さまなの?/お寺では どうして かねを 鳴らすの?/おさいせんは、どうして あげるの?/神社の 鳥いは 何の ために あるの?)/わたがしは なぜ フワフワして いるの?/屋台の ひみつ (とうもろこしの つぶって 何なの/おこのみやきで カツオブシが おどるのは なぜ?)/めいろは どうしたら 出られるの?/めいろの ひみつ (いろいろな めいろ)/なぜ 回転ずしは おすしが 二つ のって いるの?/おすしの ひみつ (どうして おすしには わさびが ついて いるの?/東京と 大阪で おすしが ちがうって 本当?/おすしの はじまりは 日本じゃ ないの?/なぜ マグロの まきずしを 「鉄火まき」と いうの?) |
|
ジャンルべつ ぎもん さくいん |
|
おうちの方へ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる