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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012837456 | 図書児童 | C383/アコ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
「和食」って何?
|
人名 |
阿古 真理/著
|
人名ヨミ |
アコ マリ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2015.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
「和食」って何? |
シリーズ名 |
ちくまプリマー新書 |
シリーズ番号 |
234 |
タイトルヨミ |
ワショク ッテ ナニ |
シリーズ名ヨミ |
チクマ プリマー シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
234 |
人名 |
阿古 真理/著
|
人名ヨミ |
アコ マリ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
チクマ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
206p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥820 |
ISBN |
978-4-480-68937-5 |
ISBN |
4-480-68937-5 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
食生活-歴史
/
料理(日本)-歴史
|
内容紹介 |
食をたどれば、社会の変化が見えてくる。すし、天ぷら、ラーメン、カレー…。江戸時代から現代まで、和食の歴史をたどるとともに、和食が現状で抱える問題点や、秘めている可能性について探る。 |
著者紹介 |
1968年兵庫県生まれ。神戸女学院大学文学部卒業。作家、生活史研究家。著書に「うちのご飯の60年」「昭和の洋食平成のカフェ飯」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811903310 |
目次 |
プロローグ カレーやラーメンは和食ですか? |
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第一章 「和食」の誕生 |
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1 すしはファストフードだった-江戸時代まで/一汁三菜の成立/懐石料理の特徴/ご飯はどのように食べられていたか/味噌と醬油/江戸の料理文化/にぎりずしの誕生/2 「今日もコロッケ」-明治維新がもたらしたもの/肉食解禁/洋菓子はバタ臭いと嫌われた/和洋折衷料理/コロッケととんかつ/カレーライスの誕生/日本料理の洗練/3 憧れのハンバーガー-敗戦後の大変革/戦争と飢餓/インスタントラーメン誕生/ダイニングキッチンと中華料理/みんな大好き、コッペパン/ハンバーガー上陸 |
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第二章 昭和育ちの食卓-私が食べてきたもの |
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1 ベースはすでに洋食/主婦雑誌の全盛期/お母さんの洋食/野菜嫌いの子ども/お手伝いをしなかった世代/オーブンが家にやってきた/食品公害の時代/2 農村暮らしから引き継いだもの/農山村の暮らし/収穫の秋/もちとお正月/山の恵みと田植え/人を迎えるお盆/一年間でまわす台所/家じゅうが食料保存庫/3 外食大好き/家族で行く百貨店食堂/ファミレスができた/楽しいマクドナルド/イタ飯ブーム/エスニック料理の登場/4 メディアが描く食のかたち/『オレンジページ』の革新/昭和育ちの世代論/加工食品の時代/料理メディアの和食/敬遠される出汁 |
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第三章 和食の今と未来 |
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1 和食の何が危機なのか/遅れた国コンプレックス/発酵調味料と戦争/変わる家庭の台所/女性と料理/2 学校給食は進化する/学校給食の歴史/迷走する献立/理想の給食/3 家庭科の役割/家庭科と女子/ご飯と味噌汁/現在の家庭科教科書/料理する男子/弁当の力 |
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エピローグ 変わり続ける和食 |
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地産地消の取り組み/現在の和食 |
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おわりに |
目次
内容細目
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