書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
人名 |
木戸 康博/編
小倉 嘉夫/編
中坊 幸弘/編
|
人名ヨミ |
キド ヤスヒロ オグラ ヨシオ ナカボウ ユキヒロ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,231p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-06-155380-4 |
ISBN |
4-06-155380-4 |
注記 |
日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠 |
注記 |
文献:p225 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
個人の身体状況や栄養状況に応じた栄養管理の実際を、ライフステージ別に、またライフスタイルや生活の場面ごとに解説。日本人の食事摂取基準(2015年版)に準拠した第4版。 |
著者紹介 |
京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811884170 |
目次 |
第1編 栄養管理と栄養状態の評価・判定 |
|
1.栄養管理の考え方 |
|
1.1 栄養管理の概念/1.2 栄養スクリーニング/1.3 栄養評価/1.4 栄養診断(栄養状態の判定)/1.5 栄養介入/1.6 栄養モニタリングと評価・修正/1.7 アウトカム(結果)評価およびその管理 |
|
2.栄養管理の進め方 |
|
2.1 栄養スクリーニング/2.2 栄養評価/2.3 栄養診断/2.4 栄養介入/2.6 栄養モニタリングと評価/2.7 アウトカム(結果)管理システム |
|
3.栄養環境への適応 |
|
3.1 代謝の統合/3.2 摂食後の栄養素代謝/3.3 飢餓時の栄養素代謝 |
|
4.栄養素必要量の科学的根拠 |
|
4.1 出納法/4.2 要因加算法/4.3 欠乏実験と飽和量から求める方法/4.4 その他の方法 |
|
5.食事摂取基準の基礎的理解 |
|
5.1 食事摂取基準の意義/5.2 食事摂取基準策定の基礎理論/5.3 食事摂取基準活用の基礎理論 |
|
第2編 ライフステージ栄養学 |
|
6.発育・発達・加齢 |
|
6.1 発生から死まで/6.2 成長・発達/6.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養 |
|
7.妊娠期・授乳期の栄養 |
|
7.1 身体状況の変化/7.2 妊娠期の栄養状態の評価・判定と栄養管理/7.3 授乳期の栄養状態の評価・判定と栄養管理 |
|
8.乳児期の栄養 |
|
8.1 身体状況の変化/8.2 乳児期の健康障害/8.3 栄養状態の評価と判定/8.4 食事摂取基準/8.5 栄養管理 |
|
9.幼児期の栄養 |
|
9.1 身体状況の変化/9.2 栄養状態の変化/9.3 栄養状態の評価と判定/9.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/9.5 栄養管理 |
|
10.学童期の栄養 |
|
10.1 身体状況の変化/10.2 栄養状態の変化/10.3 栄養状態の評価と判定/10.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/10.5 栄養管理 |
|
11.思春期の栄養 |
|
11.1 身体状況の変化/11.2 栄養状態の変化/11.3 栄養状態の評価と判定/11.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/11.5 栄養管理 |
|
12.成人期・更年期の栄養 |
|
12.1 身体状況の変化/12.2 栄養状態の変化/12.3 栄養状態の評価と判定/12.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/12.5 生活習慣病のリスク/12.6 栄養管理 |
|
13.高齢期の栄養 |
|
13.1 身体状況の変化/13.2 栄養状態の変化/13.3 栄養状態の評価と判定/13.4 食事摂取基準と摂取安全域の考え方/13.5 栄養管理 |
|
第3編 特殊栄養学 |
|
14.生体リズムと栄養 |
|
14.1 生体リズムとは/14.2 内分泌・代謝リズム/14.3 生活リズムと生体リズム |
|
15.運動・スポーツと栄養 |
|
15.1 運動時の生体応答とエネルギー代謝/15.2 健康づくりのための身体活動・運動/15.3 スポーツと栄養 |
|
16.ストレス応答と栄養 |
|
16.1 ストレスとは/16.2 ストレスに対する生体の反応/16.3 ストレスと病気/16.4 ストレスに対する細胞レベルの反応/16.5 酸化ストレス/16.6 ストレスと栄養 |
|
17.高温・低温環境と栄養 |
|
17.1 体温調節/17.2 高温環境と栄養/17.3 低温環境と栄養 |
|
18.高圧・低圧環境と栄養 |
|
18.1 高圧(潜水)環境と栄養/18.2 低圧環境と栄養 |
|
19.無重力環境と栄養 |
|
19.1 無重力と健康障害/19.2 無重力と栄養 |