蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012855078 | 図書一般 | 498.55/ハヤ15/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
栄養学総論
|
人名 |
林 淳三/編著
|
人名ヨミ |
ハヤシ ジュンゾウ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2015.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
栄養学総論 |
シリーズ名 |
Nブックス |
タイトルヨミ |
エイヨウガク ソウロン |
シリーズ名ヨミ |
エヌ ブックス |
人名 |
林 淳三/編著
|
人名ヨミ |
ハヤシ ジュンゾウ |
版次 |
3訂 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,203p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-7679-0515-0 |
ISBN |
4-7679-0515-0 |
注記 |
日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠 |
注記 |
文献:p197〜198 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養学の歴史から、食物の摂取、炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・水・ビタミン、エネルギー代謝、栄養と健康までを解説した栄養学総論のテキスト。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811881805 |
目次 |
第1章 栄養の意義 |
|
1.栄養とは/2.栄養素/3.栄養学 |
|
第2章 栄養学の歴史 |
|
1.栄養学の歩み/2.エネルギー代謝の研究史/3.消化と代謝の研究史/4.わが国の栄養学の歴史 |
|
第3章 栄養素と食物 |
|
1.人体の成分と栄養素/2.食物成分/3.食品の機能性とその種類/4.保健機能食品 |
|
第4章 食物の摂取 |
|
1.食欲/2.消化と吸収 |
|
第5章 炭水化物とその栄養 |
|
1.炭水化物の化学/2.炭水化物の消化と吸収/3.炭水化物の代謝と栄養 |
|
第6章 脂質とその栄養 |
|
1.脂質の化学/2.脂質の消化と吸収/3.脂質の代謝と栄養 |
|
第7章 たんぱく質とその栄養 |
|
1.たんぱく質とアミノ酸/2.たんぱく質の消化と吸収/3.たんぱく質の機能と代謝/4.たんぱく質の栄養 |
|
第8章 無機質,水とその栄養 |
|
1.無機質の定義と種類/2.無機質の機能/3.カルシウム/4.リン/5.マグネシウム/6.ナトリウムおよび塩素/7.カリウム/8.鉄/9.その他の無機質/10.水 |
|
第9章 ビタミンとその栄養 |
|
1.ビタミンの定義と種類/2.脂溶性ビタミン/3.水溶性ビタミン |
|
第10章 エネルギー代謝 |
|
1.エネルギー/2.エネルギーの消費/3.エネルギーの補給 |
|
第11章 栄養評価・食事摂取基準 |
|
1.栄養評価/2.食事摂取基準/3.栄養補給 |
|
第12章 栄養と健康 |
|
1.低栄養における健康状態/2.生活条件と栄養/3.遺伝子と栄養/4.健康な食生活 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
あたらしい小児栄養
林 淳三/編,今…
栄養学総論
林 淳三/共著,…
生化学
林 淳三/監修,…
あたらしい小児栄養
林 淳三/編,今…
基礎栄養学
林 淳三/編著,…
栄養学総論
林 淳三/共著,…
やさしい小児栄養
林 淳三/編著,…
ニューライフ栄養学
林 淳三/著
基礎栄養学
林 淳三/編著,…
生化学
林 淳三/監修,…
やさしい小児栄養
林 淳三/編著,…
栄養学総論
林 淳三/共著,…
食生活学への道
林 淳三/編著,…
栄養学総論・各論
林 淳三/編著,…
前へ
次へ
もどる