検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012855078図書一般498.55/ハヤ15/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養学総論

人名 林 淳三/編著
人名ヨミ ハヤシ ジュンゾウ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2015.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養学総論
シリーズ名 Nブックス
タイトルヨミ エイヨウガク ソウロン
シリーズ名ヨミ エヌ ブックス
人名 林 淳三/編著
人名ヨミ ハヤシ ジュンゾウ
版次 3訂
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.2
ページ数または枚数・巻数 8,203p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-7679-0515-0
ISBN 4-7679-0515-0
注記 日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠
注記 文献:p197〜198
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養学の歴史から、食物の摂取、炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・水・ビタミン、エネルギー代謝、栄養と健康までを解説した栄養学総論のテキスト。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811881805
目次 第1章 栄養の意義
1.栄養とは/2.栄養素/3.栄養学
第2章 栄養学の歴史
1.栄養学の歩み/2.エネルギー代謝の研究史/3.消化と代謝の研究史/4.わが国の栄養学の歴史
第3章 栄養素と食物
1.人体の成分と栄養素/2.食物成分/3.食品の機能性とその種類/4.保健機能食品
第4章 食物の摂取
1.食欲/2.消化と吸収
第5章 炭水化物とその栄養
1.炭水化物の化学/2.炭水化物の消化と吸収/3.炭水化物の代謝と栄養
第6章 脂質とその栄養
1.脂質の化学/2.脂質の消化と吸収/3.脂質の代謝と栄養
第7章 たんぱく質とその栄養
1.たんぱく質とアミノ酸/2.たんぱく質の消化と吸収/3.たんぱく質の機能と代謝/4.たんぱく質の栄養
第8章 無機質,水とその栄養
1.無機質の定義と種類/2.無機質の機能/3.カルシウム/4.リン/5.マグネシウム/6.ナトリウムおよび塩素/7.カリウム/8.鉄/9.その他の無機質/10.水
第9章 ビタミンとその栄養
1.ビタミンの定義と種類/2.脂溶性ビタミン/3.水溶性ビタミン
第10章 エネルギー代謝
1.エネルギー/2.エネルギーの消費/3.エネルギーの補給
第11章 栄養評価・食事摂取基準
1.栄養評価/2.食事摂取基準/3.栄養補給
第12章 栄養と健康
1.低栄養における健康状態/2.生活条件と栄養/3.遺伝子と栄養/4.健康な食生活



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。