検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012701629図書児童C383/エハ/2書庫貸出可 
2 0013319918図書児童C383/エハ/2書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

和の食文化 2  食べ物を保存するということ 

人名 江原 絢子/監修
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2015.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 和の食文化 2  食べ物を保存するということ 
サブタイトル 長く伝えよう!世界に広めよう!
タイトルヨミ ワ ノ ショクブンカ タベモノ オ ホゾン スル ト イウ コト 
サブタイトルヨミ ナガク ツタエヨウ セカイ ニ ヒロメヨウ
人名 江原 絢子/監修   こどもくらぶ/編
人名ヨミ エハラ アヤコ コドモ クラブ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 31cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-265-08412-8
ISBN 4-265-08412-8
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
件名 食品保存法
内容紹介 日本人の知恵がつまった和の食文化についてさまざまな視点から紹介。2は、日本人の保存の知恵、日本全国の保存食などを解説する。外国の人に説明する時に役立つ英語付き。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811870209
目次 巻頭特集 どこの保存食?
はじめに
この本のつかい方
パート1 いろいろな保存法
1 日本人の保存の知恵/2 塩をつかって/3 砂糖をつかって/4 酢をつかって/5 油やアルコールなどをつかって/6 干す/7 煙でいぶす/8 発酵させる/9 魚介類を保存するということ/10 すしの歴史と郷土のすし/もっとしりたい! かまぼこは魚肉の保存食?
パート2 日本全国の保存食
1 北海道の保存食/2 東北地方の保存食/3 関東地方の保存食/4 中部地方の保存食/5 近畿地方の保存食/6 中国地方の保存食/7 四国地方の保存食/8 九州地方の保存食/9 沖縄地方の保存食/もっとしりたい! 全国の珍味保存食
パート3 世界に伝えるために
1 ジャムを英語でつくろう!/2 梅干を英語でつくろう!
役立つ英語集
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

江原 絢子 こどもくらぶ
383.81 383.81
料理(日本)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。