検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012955449図書一般383.8/カケ15/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食べる

人名 景山 佳代子/編
人名ヨミ カゲヤマ カヨコ
出版者・発行者 世界思想社
出版年月 2015.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食べる
シリーズ名 日常を拓く知
シリーズ番号 4
タイトルヨミ タベル
シリーズ名ヨミ ニチジョウ オ ヒラク チ
シリーズ番号ヨミ 4
人名 景山 佳代子/編
人名ヨミ カゲヤマ カヨコ
出版者・発行者 世界思想社
出版者・発行者等ヨミ セカイ シソウシャ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2015.2
ページ数または枚数・巻数 8,180p
大きさ 19cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-7907-1648-8
ISBN 4-7907-1648-8
分類記号 383.8
件名 食生活図書解題
内容紹介 人は何のために<食べる>のか? 食をめぐるグローバルな問題とは? 食の多様な側面をとりあげ、対談、エッセイ、ブックガイドという3つのスタイルを用いて、「食べること」と「生きること」を結びあわせる。
著者紹介 1973年生まれ。大阪大学大学院人間科学研究科博士後期課程修了。博士(人間科学)。神戸女学院大学文学部総合文化学科専任講師。専門は社会学。著書に「性・メディア・風俗」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811867841
目次 Ⅰ <食べる>を語る
1 わたし「食べる」人、あなた「作る」人-ローカルな世界のグローバルな問題/2 「食べる」ことが病になるとき-「見られる身体」という呪縛/3 命を食べること、命を奪うこと-「生き物」と「食べ物」
Ⅱ <食べる>を考える
1 宗教学から-聖書と「食べる」/2 地域社会学から-「食」を通した地域の活性化/3 文学から-時代小説で味わう江戸の食/4 臨床社会学から-当たり前の営みなのに、食べることってややこしい?/5 社会福祉学から-食べること(分かち合うこと)を支えられないという危機/6 国際関係論から-食のグローバル化と私たち
Ⅲ <食べる>を学ぶためのブックガイド
1 <食べる>歴史を学ぶ/2 <食べる>文化を学ぶ/3 <食べる>味わいを学ぶ/4 <食べる>問題を学ぶ/5 <食べられない>現実を学ぶ/6 <食べる>ことの根源を学ぶ/7 <食べる>意味を学ぶ



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活 図書解題
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。