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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012428132 | 図書一般 | 498.5/マト14/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食物科学概論
|
人名 |
的場 輝佳/編著
|
人名ヨミ |
マトバ テルヨシ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2014.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食物科学概論 |
シリーズ名 |
生活環境学ライブラリー |
シリーズ番号 |
4 |
タイトルヨミ |
ショクモツ カガク ガイロン |
シリーズ名ヨミ |
セイカツ カンキョウガク ライブラリー |
シリーズ番号ヨミ |
4 |
人名 |
的場 輝佳/編著
|
人名ヨミ |
マトバ テルヨシ |
版次 |
改訂版 |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサクラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,165p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-254-60626-3 |
ISBN |
4-254-60626-3 |
注記 |
文献:p155〜157 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食物
|
内容紹介 |
生活者の視点に立ち、食物の機能を総括的に解説したテキスト。栄養性、安全性、嗜好性、加工と保蔵等、食物に関わる基本的なことは勿論、関連法律や表示制度についても言及。新しい動向を盛り込んだ改訂版。 |
著者紹介 |
1942年奈良県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。関西福祉科学大学客員教授。奈良女子大学名誉教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811776187 |
目次 |
1.食物と生活環境 |
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1.1 食資源と地球環境/1.2 食生活と健康/1.3 食品成分表/1.4 食事バランスガイド |
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2.食物とからだ |
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2.1 栄養と栄養素/2.2 栄養素の代謝 |
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3.栄養と健康および疾病 |
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3.1 食の適正な摂取/3.2 栄養失調症/3.3 肥満/3.4 長寿食,制限食と老化/3.5 食物と生活習慣病 |
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4.食物のおいしさ |
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4.1 調理の目的と種類/4.2 調理と食品成分/4.3 調理とおいしさ |
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5.食物の安全性 |
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5.1 化学物質による食中毒/5.2 微生物による食中毒 |
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6.加工と保蔵 |
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6.1 食品の加工と保蔵/6.2 食物と微生物/6.3 バイオテクノロジーと食物 |
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7.食物と消費者 |
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7.1 食物に関する法律/7.2 食品の表示 |
目次
内容細目
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