検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012428132図書一般498.5/マト14/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食物科学概論

人名 的場 輝佳/編著
人名ヨミ マトバ テルヨシ
出版者・発行者 朝倉書店
出版年月 2014.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食物科学概論
シリーズ名 生活環境学ライブラリー
シリーズ番号 4
タイトルヨミ ショクモツ カガク ガイロン
シリーズ名ヨミ セイカツ カンキョウガク ライブラリー
シリーズ番号ヨミ 4
人名 的場 輝佳/編著
人名ヨミ マトバ テルヨシ
版次 改訂版
出版者・発行者 朝倉書店
出版者・発行者等ヨミ アサクラ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.3
ページ数または枚数・巻数 7,165p
大きさ 21cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-254-60626-3
ISBN 4-254-60626-3
注記 文献:p155〜157
分類記号 498.5
件名 食物
内容紹介 生活者の視点に立ち、食物の機能を総括的に解説したテキスト。栄養性、安全性、嗜好性、加工と保蔵等、食物に関わる基本的なことは勿論、関連法律や表示制度についても言及。新しい動向を盛り込んだ改訂版。
著者紹介 1942年奈良県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。関西福祉科学大学客員教授。奈良女子大学名誉教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811776187
目次 1.食物と生活環境
1.1 食資源と地球環境/1.2 食生活と健康/1.3 食品成分表/1.4 食事バランスガイド
2.食物とからだ
2.1 栄養と栄養素/2.2 栄養素の代謝
3.栄養と健康および疾病
3.1 食の適正な摂取/3.2 栄養失調症/3.3 肥満/3.4 長寿食,制限食と老化/3.5 食物と生活習慣病
4.食物のおいしさ
4.1 調理の目的と種類/4.2 調理と食品成分/4.3 調理とおいしさ
5.食物の安全性
5.1 化学物質による食中毒/5.2 微生物による食中毒
6.加工と保蔵
6.1 食品の加工と保蔵/6.2 食物と微生物/6.3 バイオテクノロジーと食物
7.食物と消費者
7.1 食物に関する法律/7.2 食品の表示



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。