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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012028049 | 図書一般 | 383.8/モリ14/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
料理すること
|
人名 |
森枝 卓士/編
|
人名ヨミ |
モリエダ タカシ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2013.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
料理すること |
サブタイトル |
その変容と社会性 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
31 |
タイトルヨミ |
リョウリ スル コト |
サブタイトルヨミ |
ソノ ヘンヨウ ト シャカイセイ |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
31 |
人名 |
森枝 卓士/編
|
人名ヨミ |
モリエダ タカシ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
270p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8107-0795-3 |
ISBN |
4-8107-0795-3 |
注記 |
折れあり(P137~152) |
注記 |
「料理すること」を考える文献:p254〜259 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
料理-歴史
|
内容紹介 |
2012年度の味の素食の文化フォーラムの記録。料理することの意義やモチベーションが歴史的にどのように変容してきているかを、さまざまな視点から考える。 |
著者紹介 |
1955年生まれ。国際基督教大学卒業。写真家、文筆家、大正大学客員教授。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。著書に「カレーライスと日本人」など。 |
言語区分 |
zzz |
タイトルコード |
1009811717094 |
目次
内容細目
-
移り変わる「料理することの意味」
1-2
-
伏木 亨/著
-
「料理すること」再考
9-13
-
森枝 卓士/著
-
料理の原姿
極北と熱帯の狩猟民の食から
16-43
-
関野 吉晴/著
-
始原の食素材
採集・狩猟から
44-63
-
野本 寛一/著
-
限られた食材から
64-85
-
石井 智美/著
-
料理へのこだわり
88-109
-
川崎 寛也/著
-
料理の習得
110-131
-
東四柳 祥子/著
-
料理は「簡略化」しているのか
「家庭料理」をめぐる<環境>と<規範>を中心に
132-151
-
村瀬 敬子/著
-
驚きを食べさせる
154-174
-
山崎 英恵/著
-
クッキングの今
175-194
-
長沢 美津子/著
-
「料理」はどこから来てどこへ行くのか
195-214
-
森枝 卓士/著
-
総合討論
215-253
-
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