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書誌情報サマリ

タイトル

料理すること

人名 森枝 卓士/編
人名ヨミ モリエダ タカシ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2013.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 料理すること
サブタイトル その変容と社会性
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 31
タイトルヨミ リョウリ スル コト
サブタイトルヨミ ソノ ヘンヨウ ト シャカイセイ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 31
人名 森枝 卓士/編
人名ヨミ モリエダ タカシ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.9
ページ数または枚数・巻数 270p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8107-0795-3
ISBN 4-8107-0795-3
注記 折れあり(P137~152)
注記 「料理すること」を考える文献:p254〜259
分類記号 383.8
件名 料理-歴史
内容紹介 2012年度の味の素食の文化フォーラムの記録。料理することの意義やモチベーションが歴史的にどのように変容してきているかを、さまざまな視点から考える。
著者紹介 1955年生まれ。国際基督教大学卒業。写真家、文筆家、大正大学客員教授。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。著書に「カレーライスと日本人」など。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009811717094



目次


内容細目

移り変わる「料理することの意味」   1-2
伏木 亨/著
「料理すること」再考   9-13
森枝 卓士/著
料理の原姿   極北と熱帯の狩猟民の食から   16-43
関野 吉晴/著
始原の食素材   採集・狩猟から   44-63
野本 寛一/著
限られた食材から   64-85
石井 智美/著
料理へのこだわり   88-109
川崎 寛也/著
料理の習得   110-131
東四柳 祥子/著
料理は「簡略化」しているのか   「家庭料理」をめぐる<環境>と<規範>を中心に   132-151
村瀬 敬子/著
驚きを食べさせる   154-174
山崎 英恵/著
クッキングの今   175-194
長沢 美津子/著
「料理」はどこから来てどこへ行くのか   195-214
森枝 卓士/著
総合討論   215-253

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森枝 卓士
383.8 383.8
料理-歴史
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