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書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 大中 政治/編
人名ヨミ オオナカ マサハル
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2012.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
シリーズ番号 15
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 15
人名 大中 政治/編
人名ヨミ オオナカ マサハル
版次 第3版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2012.9
ページ数または枚数・巻数 8,262p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-7598-1243-5
ISBN 4-7598-1243-5
注記 ガイドライン準拠
注記 文献:p243
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 「日本人の食事摂取基準(2010年版)」を解説するとともに、各ライフステージにおける生体の生理学的特徴と栄養との関連、栄養状態の評価等を具体的に示す。予想問題も掲載。管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。
著者紹介 1945年徳島県生まれ。徳島大学医学部卒業。関西福祉科学大学健康福祉学部教授。保健学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811597146
目次 1章 栄養ケア・マネジメント
1.1 栄養ケア・マネジメントの概要/1.2 健康状態の評価と栄養アセスメント/1.3 栄養スクリーニング/1.4 栄養アセスメントの方法/1.5 栄養ケア計画の作成/1.6 栄養ケア計画の実施/1.7 栄養ケア計画の目標設定/1.8 栄養管理プログラムの評価/1.9 評価結果のフィードバック
2章 食事摂取基準の基礎的理解
2.1 食事摂取基準の意義/2.2 食事摂取基準策定の基礎理論/2.3 食事摂取基準活用の基礎理論/2.4 エネルギー・栄養素別食事摂取基準
3章 成長,発達,加齢(老化)
3.1 概念/3.2 成長,発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/3.3 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化と栄養
4章 妊娠期
4.1 妊娠/4.2 分娩/4.3 産褥期/4.4 栄養アセスメント/4.5 正常な経過を示す妊婦に対する食事・栄養管理/4.6 妊娠中の変化・異常と栄養管理/4.7 胎児の発育と母体の栄養
5章 産褥・授乳期
5.1 産褥・授乳期の特徴/5.2 産褥・授乳婦に対する栄養アセスメント/5.3 泌乳量と栄養素等の付加量/5.4 栄養素等の付加量/5.5 栄養管理/5.6 産褥期の摂食障害
6章 新生児期,乳児期
6.1 新生児の生理的特徴/6.2 乳児の生理的特徴/6.3 乳児の栄養アセスメント/6.4 乳児期の栄養と病態,疾患/6.5 乳児の栄養補給法/6.6 乳児期の栄養ケア
7章 幼児期
7.1 幼児の成長/7.2 幼児の発達/7.3 幼児の栄養アセスメント/7.4 幼児期の栄養と病態,疾患,生活習慣/7.5 幼児期の栄養ケア
8章 学童期
8.1 成長,発達/8.2 栄養状態の変化/8.3 栄養アセスメント/8.4 栄養と病態,疾患,生活習慣/8.5 栄養ケアのあり方
9章 思春期
9.1 思春期の定義/9.2 思春期の特徴
10章 成人期
10.1 生活習慣と生活習慣病/10.2 生活習慣病の予防と食事/10.3 栄養アセスメント/10.4 栄養ケア/10.5 成人期のまとめ
11章 閉経期
11.1 閉経期(更年期)とは/11.2 栄養アセスメント/11.3 栄養と病態,疾患/11.4 栄養ケアのあり方/11.5 閉経期のまとめ
12章 高齢期
12.1 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化/12.2 栄養関連機能の変化/12.3 高齢者における栄養アセスメント/12.4 高齢者に多い疾病とその特徴/12.5 栄養ケアのあり方
13章 栄養必要量の科学的根拠
13.1 生活活動とエネルギー代謝/13.2 成人のエネルギー・栄養素別食事摂取基準量
14章 運動・スポーツと栄養
14.1 運動とエネルギー代謝/14.2 健康増進と運動/14.3 スポーツと体力(パワー)/14.4 トレーニングと栄養補給
15章 環境と栄養
15.1 ストレス応答と栄養/15.2 生体リズムと栄養/15.3 高温・低温環境と栄養/15.4 高圧・低圧環境と栄養/15.5 無重力環境と栄養



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