検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010113272図書一般498.55/オオ11/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 大中 政治/編
人名ヨミ オオナカ マサハル
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2010.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
シリーズ番号 15
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 15
人名 大中 政治/編
人名ヨミ オオナカ マサハル
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2010.11
ページ数または枚数・巻数 8,238p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7598-1233-6
ISBN 4-7598-1233-6
注記 新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠
注記 文献:p219
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 基礎栄養学の知識をもとに各ライフステージにおける生体の生理学的特徴とそれに伴う栄養との関連や評価・判定を具体的に示す。国家試験の予想問題も掲載。新ガイドライン及び「日本人の食事摂取基準(2010年版)」に準拠。
著者紹介 1945年徳島県生まれ。徳島大学医学部卒業。関西福祉科学大学健康福祉学部教授。保健学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811362434
目次 1章 栄養マネジメント
1.1 栄養マネジメントの概要/1.2 健康状態の評価と栄養アセスメント/1.3 栄養アセスメントの方法/1.4 栄養ケア・栄養プログラムの計画/1.5 栄養ケア・栄養プログラムの目標設定/1.6 栄養ケア・栄養プログラムの実施/1.7 行動科学理論の応用/1.8 カウンセリングの応用/1.9 栄養管理プログラムの評価/1.10 評価結果のフィードバック
2章 成長,発達,加齢(老化)
2.1 概念/2.2 成長,発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/2.3 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化と栄養
3章 妊娠期
3.1 妊娠/3.2 分娩/3.3 産褥期/3.4 栄養アセスメント/3.5 正常な経過を示す妊婦に対する食事・栄養管理/3.6 妊娠中の変化・異常と栄養管理/3.7 胎児の発育と母体の栄養
4章 産褥・授乳期
4.1 産褥・授乳期の特徴/4.2 産褥・授乳婦に対する栄養アセスメント/4.3 泌乳量と栄養素等の付加量/4.4 栄養素等の付加量/4.5 栄養管理/4.6 産褥期の摂食障害
5章 新生児期,乳児期
5.1 新生児の生理的特徴/5.2 乳児の生理的特徴/5.3 乳児の栄養アセスメント/5.4 乳児期の栄養と病態,疾患/5.5 乳児の栄養補給法/5.6 乳児期の栄養ケア
6章 幼児期
6.1 幼児の成長/6.2 幼児の発達/6.3 幼児の栄養アセスメント/6.4 幼児期の栄養と病態,疾患,生活習慣/6.5 幼児期の栄養ケア
7章 学童期
7.1 成長,発達/7.2 栄養状態の変化/7.3 栄養アセスメント/7.4 栄養と病態,疾患,生活習慣/7.5 栄養ケアのあり方
8章 思春期
8.1 思春期の定義/8.2 思春期の特徴
9章 成人期
9.1 生活習慣と生活習慣病/9.2 生活習慣病の予防と食事/9.3 栄養アセスメント/9.4 栄養ケア/9.5 成人期のまとめ
10章 閉経期
10.1 閉経期(更年期)とは/10.2 栄養アセスメント/10.3 栄養と病態,疾患/10.4 栄養ケアのあり方/10.5 閉経期のまとめ
11章 高齢期
11.1 加齢(老化)に伴う身体的・精神的変化/11.2 栄養関連機能の変化/11.3 高齢者における栄養アセスメント/11.4 高齢者に多い疾病とその特徴/11.5 栄養ケアのあり方
12章 栄養必要量の科学的根拠
12.1 生活活動とエネルギー代謝/12.2 成人のエネルギー・栄養素別食事摂取基準量
13章 運動・スポーツと栄養
13.1 運動とエネルギー代謝/13.2 健康増進と運動/13.3 スポーツと体力(パワー)/13.4 トレーニングと栄養補給
14章 環境と栄養
14.1 ストレス応答と栄養/14.2 生体リズムと栄養/14.3 高温・低温環境と栄養/14.4 高圧・低圧環境と栄養/14.5 無重力環境と栄養



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。