書誌種別 |
図書 |
タイトル |
公衆栄養学 |
シリーズ名 |
Nブックス |
タイトルヨミ |
コウシュウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
エヌ ブックス |
人名 |
八倉巻 和子/編著
井上 浩一/編著
井上 栄/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
ヤグラマキ カズコ イノウエ コウイチ イノウエ サカエ |
版次 |
4訂 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,221p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-7679-0455-9 |
ISBN |
4-7679-0455-9 |
注記 |
管理栄養士国家試験改定ガイドライン対応 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
2012年3月から適用の管理栄養士国家試験改定ガイドラインに対応した「公衆栄養学」のテキスト。公衆栄養の概念、健康・栄養問題の現状と課題、栄養政策、栄養疫学、公衆栄養マネジメント等について解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811549663 |
目次 |
第1章 公衆栄養の概念 |
|
1.公衆栄養の意義と目的/2.公衆栄養の視点/3.めざすべき公衆栄養活動の方向性/4.わが国の管理栄養士・栄養士制度/5.公衆栄養学の研究目的と方法 |
|
第2章 健康・栄養問題の現状と課題 |
|
1.疾病構造の変化/2.四大疾病と食物・栄養/3.食事の変化/4.食生活全般からみた現状と課題(行動・知識・態度・スキル)/5.食環境の現状と課題(食品生産・流通,食情報,生活環境等) |
|
第3章 栄養政策 |
|
1.わが国の公衆栄養活動の現状と役割/2.公衆栄養活動と組織,人材育成/3.公衆栄養関係法規/4.国民健康・栄養調査/5.食生活指針・食事バランスガイド,運動指針/6.食品の表示制度/7.特定給食施設指導 |
|
第4章 健康・食育対策と地方計画 |
|
1.健康増進基本方針と地方計画(健康日本21)/2.食育推進基本計画策定の目的と内容 |
|
第5章 諸外国の栄養状況と施策 |
|
1.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題/2.諸外国の健康・栄養政策 |
|
第6章 食事摂取基準の活用方法 |
|
1.食事摂取基準の活用にあたっての基本事項/2.地域集団の食事改善,給食管理を目的とした食事摂取基準の活用方法/3.食事摂取基準を用いた具体的な活用事例とその理解 |
|
第7章 栄養疫学 |
|
1.栄養疫学の概要と役割/2.栄養調査・栄養アセスメント/3.食事調査法/4.公衆栄養統計の見方とまとめ方 |
|
第8章 公衆栄養マネジメント |
|
1.公衆栄養マネジメントの考え方/2.公衆栄養マネジメントの過程と方法/3.公衆栄養アセスメント/4.公衆栄養プログラムの目標設定/5.公衆栄養プログラムの計画/6.公衆栄養プログラムの実施/7.公衆栄養プログラムの評価 |
|
第9章 公衆栄養プログラムの展開 |
|
1.地域特性に対応したプログラムの展開/2.食環境づくりのためのプログラムの展開/3.地域集団の特性別プログラムの展開 |