検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010924066図書児童C498/ハツ/書庫貸出可 
2 0011126562図書児童C498/ハツ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの?

人名 服部 幸應/著
人名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者・発行者 シーアンドアール研究所
出版年月 2012.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル なぜ、好きなものだけ食べてはいけないの?
サブタイトル 服部幸應の食育読本
タイトルヨミ ナゼ スキ ナ モノ ダケ タベテワ イケナイノ
サブタイトルヨミ ハットリ ユキオ ノ ショクイク ドクホン
人名 服部 幸應/著
人名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者・発行者 シーアンドアール研究所
出版者・発行者等ヨミ シー アンド アール ケンキュウジョ
出版地・発行地 新潟
出版・発行年月 2012.5
ページ数または枚数・巻数 159p
大きさ 19cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-86354-069-9
ISBN 4-86354-069-9
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 なぜ、ハンバーガーばかり食べてはいけないの? なぜ、よく嚙んで食べないといけないの? 20年以上前から食育の導入に取り組んできた著者が、子供たちの食に関する素朴な疑問にわかりやすく答えます。
著者紹介 東京都生まれ。昭和大学医学部博士課程修了。学校法人服部学園理事長。服部栄養専門学校校長。医学博士、健康大使。著書に「食育のすすめ」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811547256
目次 はじめに
第1章 正しい食生活 君たちの未来は「食べ物」がつくる
なぜ、ぼくたち子供が食べ物について考える必要があるの?/どうして自分の好きなものばかり食べていると叱られるの?/なぜ、朝ごはんをしっかり食べないといけないの?/どうして家族で一緒にごはんを食べないといけないの?/旬の時期に食べる野菜や果物はどうしておいしいの?/お母さんが忙しくていつも買ってきたお惣菜を食べています/最近、何でもないことでもすぐイライラします/塾が忙しいので夕飯はお菓子で済ませています/なぜ、人はウンチをするの?/なぜ、便秘が続くと体に悪いのですか?/大人でもいいかげんなものを食べている人がたくさんいます!/どうして大人はお酒を飲むときみんなと違うおかずを食べるの?/コラム 「おふくろの味」を母から子供へ引き継ぎましょう
第2章 食べ物の知識 夢をかなえる「食べ物」がある!
頭がよくなるには何を食べればいいの?/活躍するスポーツ選手になるには何を食べればいいの?/どうしたら音楽や美術などの才能を伸ばせますか?/どうしたら背が高くなりますか?/どうしたらやせられますか?/スタイルがよくなりたいので毎日ダイエットをしています/異性にモテたいけどどうすれば好かれるようになりますか?/コラム 金メダルは食事で決まる!? アスリートに必要な栄養素
第3章 栄養の知識 なぜ、好き嫌いをしてはいけないの?
「かたよった食事はダメ」って言われるけどそれはなぜ?/なぜ、お肉ばかり食べてはいけないの?/どうして野菜を食べないといけないの?/なぜ、ごはんの代わりにお菓子ばかり食べてはいけないの?/ごはんとお菓子は同じ食べ物なのに何が違うの?/なぜ、魚をたくさん食べると頭がよくなるといわれているの?/和食より、ハンバーグやエビフライなどの洋食の方が好きです/お母さんの手料理よりレストランで食べる方がおいしい!/お母さんの手料理とお店で売っているお惣菜や弁当は何が違うの?/どうして大人は洋食よりあっさりした和食の方が好きなの?/嫌いな食べ物を好きになるにはどうすればいいの?/おやつには何を食べればいいの?/どうすれば野菜をたくさん食べられますか?/バランスのいい食事をするには何をどれだけ食べればいいの?/服部先生はどんなごはんを食べているの?/コラム 肥満の人が増えれば医療費が増える!?
第4章 食事のマナー なぜ、食事に「マナー」が必要なの?
食事のとき、親に食べ方でうるさく叱られるからイヤ!/どうして音を立てて食べると叱られるの?/「いただきます」と「ごちそうさま」は何のために言うの?/お箸が上手く持てないのは恥ずかしいことですか?/ナイフとフォークの使い方にもマナーがあるの?/どうして猫背やひじを突いて食べると叱られるの?/なぜ、ゆっくりよく嚙んで食べないといけないの?/どうして好きなおかずから先に全部食べてはいけないの?/なぜ、テレビを観ながらごはんを食べてはいけないの?/どうして食事中にメールや電話をしてはいけないの?/コラム 手軽でかんたん「○○の素」は手作り料理と呼べるの?
第5章 食の安全 「よい食べ物」と「よくない食べ物」はどう見分けるの?
体によくない食品を食べるとどうなってしまうの?/どうすれば食中毒は防げるの?/なぜ、放射性物質がついた食べ物は危険といわれているの?/放射性物質に汚染された食べ物から体を守るにはどうすればいいの?/知らないうちに放射性物質に汚染された食べ物を食べていたらどうすればいいの?/なぜ、ファストフードやインスタント食品を食べすぎてはいけないの?/「食品添加物」とはなんですか?/炭酸ジュースを飲みすぎると骨がもろくなるって本当ですか?/「オーガニック」とはなんですか?/「玄米」や「雑穀米」は白いお米と何が違うの?/「遺伝子組み換え作物」とはなんですか?/「アレルギー」とはなんですか?/なぜ、体によくないといわれる食べ物がお店で普通に売られているの?/大きくなりたいので牛乳をたくさん飲んでいます!/コラム 食文化を見直す言葉「スローフード」
第6章 食料問題 ごはんを残すと「もったいない」と叱られるのはなぜ?
なぜ、ごはんを残してはいけないの?/食べ残したごはんはその後どうなるの?/食べきれないときはどうしたらいいの?/米粒ひとつ残さずきれいに食べるなんて面倒くさい/野菜や果物はいつも皮をきれいにむいてから食べています/どうしてごはんの前にお菓子を食べてはダメなの?/大人だってごはんを残す人がいます!/コラム 今こそ「もったいない」精神を大切にしましょう!
第7章 環境問題 日本の豊かな食事が地球を汚している?
ぼく一人が頑張ったところで地球の環境は何も変わらないと思う/ゴミを分別してから捨てるなんて面倒くさい/どうして季節外れの野菜や果物がいつでも食べられるの?/なぜ、電気や水を大切に使わなければいけないの?/たくさん食べ物を輸入した方が色々なものを食べられていいと思う/なぜ、国産の食べ物より外国産の方が安く売られているの?/スーパーの野菜も直売所の野菜もどれも一緒でしょ?



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 幸應
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。