検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011125200図書一般498.55/ナカ12/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 中坊 幸弘/編
人名ヨミ ナカボウ ユキヒロ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
人名 中坊 幸弘/編   木戸 康博/編
人名ヨミ ナカボウ ユキヒロ キド ヤスヒロ
版次 第3版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 8,182p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-06-155373-6
ISBN 4-06-155373-6
注記 改定管理栄養士国家試験ガイドライン対応
注記 付:日本人の食事摂取基準 2010年版(16p 21cm)
注記 文献:p177
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 個人の身体状況や栄養状況に応じた栄養管理の実際を、ライフステージ別に、またライフスタイルや生活の場面ごとに解説。2010年改定の管理栄養士国家試験ガイドラインに対応。日本人の食事摂取基準(2010年版)付き。
著者紹介 徳島大学医学部栄養学科卒業。川崎医療福祉大学医療技術学部教授、京都府立大学名誉教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811530855
目次 第1編 栄養管理と栄養状態の評価・判定
1.栄養管理の考え方
1.1 栄養管理の概念/1.2 栄養リスクスクリーニング/1.3 栄養管理計画の作成・実施・評価
2.栄養環境への適応
2.1 代謝の統合/2.2 摂食後の栄養素代謝/2.3 飢餓時の栄養素代謝
3.栄養状態の評価・判定
3.1 栄養状態の区分と判定意義/3.2 集団の栄養状態の判定法/3.3 個人の栄養状態の判定法
4.栄養素必要量の科学的根拠
4.1 出納法/4.2 要因加算法/4.3 欠乏実験と飽和量から求める方法/4.4 その他の方法
5.食事摂取基準の基礎的理解
5.1 食事摂取基準の意義/5.2 食事摂取基準策定の基礎理論/5.3 食事摂取基準活用の基礎理論
第2編 ライフステージ栄養学
6.発育・発達・加齢
6.1 発生から死まで/6.2 成長・発達/6.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養
7.母性栄養
7.1 女性の特性/7.2 妊娠期の栄養/7.3 授乳期の栄養
8.乳児期の栄養
8.1 身体状況の変化/8.2 乳児期の栄養/8.3 乳児期の健康障害/8.4 栄養状態の評価・判定/8.5 食事摂取基準/8.6 栄養管理
9.幼児期の栄養
9.1 身体状況の変化/9.2 栄養状態の変化/9.3 栄養状態の評価・判定/9.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/9.5 栄養管理
10.学童期の栄養
10.1 身体状況の変化/10.2 栄養状態の変化/10.3 栄養状態の評価・判定/10.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/10.5 栄養管理
11.思春期の栄養
11.1 身体状況の変化/11.2 栄養状態の変化/11.3 栄養状態の評価・判定/11.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/11.5 栄養管理
12.成人期・更年期の栄養
12.1 身体状況の変化/12.2 栄養状態の変化/12.3 栄養状態の評価・判定/12.4 栄養素必要量と摂取安全域の考え方/12.5 生活習慣病のリスク/12.6 栄養管理
13.高齢期の栄養
13.1 身体状況の変化/13.2 栄養状態の変化/13.3 栄養状態の評価・判定/13.4 食事摂取基準と摂取安全域の考え方/13.5 栄養管理
第3編 特殊栄養学
14.生体リズムと栄養
14.1 生体リズムとは/14.2 内分泌・代謝リズム
15.運動・スポーツと栄養
15.1 エネルギー代謝/15.2 健康づくりのための身体活動/15.3 スポーツと栄養
16.ストレス応答と栄養
16.1 ストレスとは/16.2 ストレスに対する生体の反応/16.3 ストレスと病気/16.4 ストレスに対する細胞レベルの反応/16.5 酸化ストレス/16.6 ストレスと栄養
17.高温・低温環境と栄養
17.1 体温調節/17.2 高温環境と栄養/17.3 低温環境と栄養
18.高圧・低圧環境と栄養
18.1 高圧(潜水)環境と栄養/18.2 低圧環境と栄養
19.無重力環境と栄養
19.1 無重力と循環器/19.2 無重力と健康障害/19.3 無重力と栄養



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。